Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия и Германия обсудили вопросы развития технологий «интернета вещей»

01 ноября 2016

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов провел рабочую встречу с Парламентским статс-секретарем Федерального министерства экономики и технологий Федеративной Республики Германия (ФРГ) Уве Бекмайером, в ходе которой стороны обсудили вопросы развития технологий «интернета вещей».

Одной из главных задач Минкомсвязи России в рамках четвертой промышленной революции является обеспечение целостности и надежности «интернета вещей», вопросы информационной безопасности, в первую очередь, защиты персональных данных. Рашид Исмаилов отметил, что в России «интернет вещей» формируется на базе использования встроенных радиочастотных идентификационных устройств (RFID) и навигационной системы GPS/ГЛОНАСС. К 2025 году развитие «интернета вещей» окажет существенное влияние на все отрасли экономики. Он также подчеркнул, что значительный эффект от внедрения решений «интернета вещей» ожидается уже через несколько лет: сократятся издержки производства, увеличится производительность труда.

Рашид Исмаилов сообщил, что в соответствии с поручением Президента РФ Минпромторгу Минкомсвязь России разрабатывает дорожную карту «интернета вещей», куда входит восемь подгрупп, в том числе подгруппы «интернет+город», «интернет+суверенитет» а также ряд других, которые охватывают вопросы цифровизации производств. «Этот документ должен стать основной для формирования государственной политики в области “интернета вещей” в целом», — подчеркнул Рашид Исмаилов.

Важной темой также стало обсуждение подготовки к встрече министров G20 в сфере цифровых технологий, которая состоится в апреле 2017 года в Дюссельдорфе. Замглавы Минкомсвязи России подчеркнул, что переход к новому технологическому укладу сегодня наблюдается во всем мире. Так, в ряде стран утверждены новые концепции: «умные фабрики» в Японии, «интернет+» в Китае, программа «промышленного интернета» в США, «индустрия 4.0» в Германии. «Мы приветствуем Германию в качестве председателя G20 в 2017 году, а также усилия повысить тематику ИКТ до уровня министров, — сказал Рашид Исмаилов. — Тема цифровой экономики становится ключевой и требует профессионального обсуждения на высоком уровне. Только совместными усилиями можно выработать общие принципы и сделать так, чтобы каждая страна внесла свой вклад в развитие новых технологий».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.