Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минэкономразвития: "после Яровой" сетей не будет

01 ноября 2016

Операторам не на что будет строить сети, после вступления в силу закона Яровой - это вывод, сделанный Минэкономразвития. Это следует из макропрогноза социально-экономического развития страны на 2017-2019 годы, подготовленного и опубликованного на сайте ведомства.

Операторам возможно придется отказаться от инвестирования строительства новых сетей связи, из-за расходов на выполнение требований закона Яровой. "Ранее запланированные совокупные инвестиции отрасли в развитие основных средств (строительство линий связи, введение в эксплуатацию средств связи) могут сократиться до нуля", - говорится в прогнозе Минэкономразвития. Общий объем инвестиций в основной капитал операторов в 2017-2019 годах ожидается в размере 872,7 млрд руб.

Ранее сообщалось, что правительство обсуждает возможные поправки к закону Яровой. В обсуждении принимает участие и Минэкономразвития. До этого заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев заявлял, что ведомство планирует проработать с Госдумой поправки к антитеррористическому пакету законов Яровой-Озерова.

По его словам, на тот момент, когда принимался закон, его авторы не понимали, как именно он должен реализовываться на практике. Фомичев также отметил, что вопрос о создании необходимого оборудования является первоочередным, что такого количества оборудования соответствующего класса для выполнения требований закона Яровой нет нигде, даже за рубежом.

Напомним, что летом текущего года Минпромторг направил президенту страны Владимиру Путину доклад с предложениями по построению систем хранения и обработки информации, которую операторы связи должны будут хранить до полугода, согласно требованию закона Яровой. Предлагается либо доработать существующую систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), либо создать распределенную систему центров обработки данных, управлять которой будет структура «Ростеха».

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля текущего года президентом России, предполагает, что с 1 июля 2018 года операторы связи в течение трех лет будут хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. При этом само содержание сообщений будут хранить в течении полугода. Эту информацию они должны будут предоставлять по запросу спецслужб, вместе с ключами для декодирования этих сообщений. За отказ предоставлять эту информацию компаниям грозит штраф до 1 млн руб.  
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.