Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Юных хакеров предложили лечить как наркоманов

03 ноября 2016

Опубликованы результаты исследования, проведенного по заказу Европола группой психологов во главе с профессором Университетского колледжа Дублина (Ирландия) Мэри Эйкен, которая является одним из ведущих экспертов в вопросах киберпсихологии.

Авторы установили, что вовлечение подростков в киберкриминальную активность имеет сходные черты с формированием алкогольной и наркотической зависимости. По словам ученых, подростки рассматривают интернет как сферу жизни, лишенную регулирующих и ограничивающих инстанций. Соответственно, им кажется, что здесь можно совершать то, чего они не позволили бы себе в реальной жизни. При этом первые опыты юных хакеров, как правило, не продиктованы желанием извлечь материальную выгоду или причинить кому-то ущерб, сообщает ТЦИ. С их помощью подростки стремятся самоутвердиться и повысить свой авторитет. Однако успехи на киберкриминальном поприще (как и любые успехи в принципе) стимулируют выработку гормона удовольствия дофамина. И в дальнейшем хакеры-подростки рискуют впасть в зависимость от своих «подвигов», нуждаясь во все новых дозах дофамина.

Психологи предлагают использовать в работе с такими подростками методы, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. В частности, они отмечают важность общения юных хакеров с «ролевыми моделями» – хакерами, покончившими с киберпреступной деятельностью и перешедшими на сторону закона. Кроме того, ученые рекомендуют системе образования разработать тесты, которые бы позволили выявлять высокие компьютерные навыки уже у детей в юном возрасте. Это позволит направлять их активность в законное русло – соответственно, и выработка дофамина будет происходить не при взломе чужих аккаунтов, а при решении важных и полезных задач.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.