Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 03 ноября 2016

Технология NB-IoT будет внедряться в России

МТС и Nokia успешно протестировали комплексное решение интернета вещей в стандарте NB-IoT, (Narrow Band-IoT) . К его внедрению оператор приступит в 2017 г.

В столичном «Президент-Отеле» был развернут фрагмент действующей сети сотовой связи стандарта LTE в диапазоне 1800 ГГц. Радиопокрытие тестовой зоны обеспечивала базовая станция Nokia с активированным инновационным радиоинтерфейсом NB-IoT, которая, помимо традиционной услуги мобильного ШПД, обеспечивала передачу данных с подключенных устройств в выделенной  узкой полосе частот.  Одновременное выполнение обеих задач обеспечивалось за счет развертывания полностью виртуализованного решения ядра мобильной сети vEPC с целым рядом специфичных функции именно для  М2М  и IoT, развернутого на серверах Storm производства российской компании Depo в дополнение к основному ядру.

Для управления устройствами в тестовой зоне была задействована специализированная облачная платформа, оптимизированная под задачи межмашинных коммуникаций различных типов оконечных устройств и отражающая единый логический вид всех датчиков и всех приложений, которые с ними взаимодействуют, а также приложений, взаимодействующих между собой. Для удобства и быстроты платформа была размещена вендором в облаке компании Amazon. Для организации взаимодействия  сразу нескольких облаков: облака Amazon, облака Nokia в Санкт-Петербурге, а также облака МТС -- поверх операторской сети в тестовой зоне была развернута сеть SDN. Выигрыш в гибкости, которую она обеспечивает, а также другие весомые преимущества технологии предлагалось оценить участникам демонстрации.

Отдельный фрагмент тестовой зоны представлял собой решения NB-IoT для массового рынка, в котором демонстрировались универсальный шлюз и исполнительные устройства с возможностью их интеграции и управления ими с экрана смартфона. Также тут можно увидеть экосистему медицинских устройств, управлять каждым из которых можно было со смартфона.

Игорь Егоров, директор МТС в Московском регионе

Разработанная специально для обеспечения межмашинных коммуникаций в интернете вещей узкополосная технология NB-IoT зафиксирована в спецификации 3GPP Release13 летом этого года и по своим параметрам сопоставима с конкурентными IoT-радиотехнологиями для нелицензируемого диапазона, такими, как LoRa и Sigfox.

Одна базовая станция с радиоинтерфейсом NB-IoT поддерживает десятки тысяч работающих в узкой полосе частот устройств – датчиков и сенсоров. Использованием узкой полосы (шириной 200 кГц) обеспечивает сразу несколько привлекательных для операторов особенностей технологии: невысокую стоимость оконечных устройств по причине их низкой сложности, до 10 лет работы от одного аккумулятора, а также качественное радиопокрытие труднодоступных зон – подвалов, колодцев с кабельной канализацией и т.д.

Тестирование комплексного решения интернета вещей стало очередным шагом в сотрудничестве вендора и ведущего российского оператора в области технологий 5G/IoT. (В сентябре MTC и Nokia протестировали прототип решения 5G с новым радиоинтерфейсом).

«Оператор должен наконец решить, быть ли ему «трубой» или провайдером сервисов, - отметил Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа, - сегодня  рынок интернета вещей только формируется, и у наших компаний есть возможность стать сильными игроками».

По словам Игоря Егорова, директора МТС в Московском регионе, аналог протестированного комплексного решения NB-IoT планируется предложить уже в 2017 г. корпоративным клиентам из разных сфер (ЖКХ, охраны общественного порядка, здравоохранения). Решениям интернета вещей оператор, который активно наращивает компетенции в сфере системной интеграции, отводит центральное место в широком спектре своих комплексных ИТ- и телеком-сервисов.

Напомним, что в июле 2016 г. комплексное решение интернета вещей на основе cтандарта NB-IoT продемонстрировали компании Huawei и «МегаФон». 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.