Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Литературная премия «Ясная Поляна» при поддержке Samsung объявила лауреатов 2016 года

03 ноября 2016

Состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

Владимир Маканин стал лауреатом в номинации «Современная классика» за книгу «Где сходилось небо с холмами», получив денежную премию в размере 1 500 000 рублей.                              

В номинации «XXI век» впервые за всю историю премии жюри выбрали двух лауреатов: Наринэ Абгарян за повесть «С неба упали три яблока» и Александра Григоренко за повесть «Потерял слепой дуду». Лауреаты разделили денежную премию, и каждый получил по 1 000 000 рублей.

Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий 1 000 000 рублей, будет равномерно распределен между финалистами, не ставшими лауреатами в номинации «XXI век»:

1.         Афлатуни Сухбат. Поклонение волхвов. – М.: Рипол Классик, 2015

2.         Минаев Борис. Мягкая ткань. – М.: Время, 2016

3.         Эйснер Владимир. Гранатовый остров. – СПб: «Написано пером», 2015

4.         Юзефович Леонид. Зимняя дорога. – М.: Журнал «Октябрь», №4, 5, 6, 2015

Марина Нефедова стала лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Лесник и его нимфа», получив денежную премию в размере 500 000 рублей.

Финалисты этой номинации раздели между собой 300 000 рублей:

1.         Москвина Марина, Говорова Юлия. Ты, главное, пиши о любви. – М.: Гаятри, 2016.

2.         Яковлева Юлия. Дети ворона. – М.: Самокат, 2016

Победителем номинации «Иностранная литература», призванной выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык, стал Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли», получивший премию в 1 000 000 рублей. Переводчик книги лауреата, Аполлинария Аврутина, стала обладателем премии в размере 200 000 рублей.

Экспертами номинации «Иностранная литература» являются переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики – они предложили книги, которые считают самыми важными книгами на иностранном языке, а члены жюри премии выбрали лауреата. Перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература», был объявлен в марте 2016 года. В этой номинации короткий список не выбирается.

Также был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – стала Наринэ Абгарян, автор повести «С неба упали три яблока» – произведения из короткого спиcка номинации «XXI век», набравшего наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на рекомендательном сервисе LiveLib.ru.

«За плечами литературной премии «Ясная Поляна» – действительно, четырнадцать лет. Уже целая история за плечами. Замечательны лауреаты прежних лет – ни за одного не стыдно, – однако такого выбора, как в этом году, не было за всю историю премии. Все авторы достойны того, чтобы стать лауреатами, а длинный список номинации «Иностранная литература» можно считать путеводителем по мировой литературе и воспринимать его как ориентир», – отметил Владимир Толстой, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре.

«По-настоящему популярной премию делает не только мнение высоко профессионального жюри. Я очень благодарна нашим партнерам – компании Samsung Electronics – за то, что уже второй год вручается специальный приз «Выбор читателей». В этом году мнение читателей совпало с мнением жюри. Пользователи сайта LiveLib.ru выбрали роман «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян», – сказала Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

«Бывают такие книги, читая которые, забываешь, что ты член жюри, про короткие и длинные списки забываешь, забываешь, что вокруг лето, – вообще обо всем забываешь и просто благодаришь автора за то, что он ведет тебя в какой-то удивительный мир», – сказал Алексей Варламов, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», прозаик, исследователь русской литературы ХХ века.

«Вот уже 14 лет премия «Ясная Поляна» отмечает работы талантливых перспективных авторов и настоящих классиков современности. Мы гордимся тем, что, поддерживая ее, из года в год способствуем развитию великих литературных традиций в контексте сегодняшней России. Кроме того, мы рады открывать читателям новые шедевры, которые, я уверен, по праву займут свое место в богатом культурном наследии нашей страны. Я поздравляю победителей и призеров 2016 года и желаю им новых творческих успехов», – прокомментировал Ким Ы Так, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Ежегодно премия присуждается писателям, произведения которых несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения традиционной формы в категориях «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность», а также в номинациях «Иностранная литература» и «Выбор читателей», введенных при поддержке Samsung в 2015 году. Совокупный размер премиального фонда составляет 7 миллионов рублей.

На данный момент это самая крупная ежегодная литературная премия России.

Партнерами литературной премии «Ясная Поляна» являются: центральное государственное информационное агентство России ТАСС, рекомендательный сервис Livelib.ru, на площадке которого проводится Интернет-голосование, а также федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город».

Более подробная информация доступна на сайте премии www.yppremia.ru.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.