Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IaaS и PaaS растут более чем на 100% в год

07 ноября 2016

Amazon, Microsoft, IBM и Google по-прежнему контролируют больше половины мирового рынка сервисов для строительства облачных систем. Бизнес этих компаний по-прежнему растет быстрее, чем у более мелких конкурентов.

Согласно подсчету аналитиков, в третьем квартале 2016 года объем рынка сервисов для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) достиг 8 млрд долларов, увеличившись на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на такой сдерживающий фактор, как высокий курс доллара.

Крупнейшим сегментом являются публичные IaaS-решения, а наибольшие темпы роста демонстрируют публичные облака PaaS. Развиваемые в рамках PaaS сервисы в области баз данных, "интернета вещей" и аналитики растут более чем на 100% в год, говорится в исследовании.

"Масштабируемость - так называется игра, которую ведут вендоры, особенно это касается рынков публичных облаков, - комментирует главный аналитик и директор по исследованиям компании Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Amazon, Microsoft и Google продолжают вкладывать огромные средства в их гипермасштабируемую инфраструктуру дата-центров. Эти три компании недавно расширили вычислительные возможности своих ЦОДов, а также анонсировали планы по открытию площадок в новых регионах в ближайшие месяцы. Масштабируемость стала главной причиной роста рыночной доли и давления на мелких игроков к консолидации или переориентации своего облачного бизнеса. Некоторые производители второго эшелона пытаются переломить эту тенденцию, а некоторые из них демонстрирует особенно сильный рост, включая Alibaba (в сегменте IaaS, в частности) и Oracle (в PaaS).

В исследовании Synergy Research говорится, что Amazon по-прежнему лидирует на рынке публичных IaaS-сервисов, имея в активе 45-процентную долю - это вдвое больше суммарного показателя присутствия идущих следом Microsoft, Google и IBM. В сегменте публичных облаков PaaS компания Amazon также находится на первом месте: ее доля лишь незначительно меньше общей доли Salesforce.com, Microsoft и IBM.

"В России услуги IaaS, как и в прошлом году, также показывают лучшую динамику роста", - говорит Александр Вечерский, директор по связям с общественностью хостинг-провайдера Selectel, указывая на то, что российский рынок частично повторяет некоторые мировые тренды.
 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.