Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Ansible 2.2 предлагает новые возможности автоматизированного управления контейнерами, сетями и облачными сервисами

07 ноября 2016

С января 2016 года количество функциональных модулей системы  выросло более чем на 60 %.

Компания Red Hat, ведущий поставщик решений с отрытым кодом, выпустила Ansible 2.2, новую версию мощной, открытой и простой в использовании системы автоматизированного развертывания и управления ИТ-инфраструктурой без использования программных агентов. Новая версия Ansible предлагает улучшенную производительность, расширенную поддержку контейнеров и сред Windows, а также ряд новых функциональных модулей, в том числе для работы с сетевыми компонентами и общедоступными облачными платформами, а также расширенную поддержку хранилищ. 

Ansible – одна из самых популярных и активно развивающихся платформ ИТ-автоматизации с открытым кодом на веб-сервисе GitHub. Решение широко применяется для управления большими и комплексными частными облачными средами самых разных организаций, включая компании из списка Fortune 100. Ansible помогает разработчиками и специалистам по эксплуатации упросить и ускорить развертывание приложений и ИТ-сред, устраняя барьеры за счет автоматизации типовых операций, таких как настройка сетевых компонентов, развертывание в облаке или создание сред тестирования и разработки.

Ansible 2.2 предлагает следующие новые функции:

Контейнеры

Новые средства docker_network обеспечивают управление средами docker-машин с одновременной автоматизацией их сетевого уровня, и вместе с представленными ранее механизмами ansible-container предоставляют более полный контроль над процессами и конвейерами развертывания контейнеров, в том числе над тем, как контейнеры взаимодействуют по сети.

Сеть

Ansible продолжает наращивать арсенал средств и возможностей для автоматизации сетевых компонентов. С момента выхода предыдущей версии Ansible 2.1 в мае 2016 года число поддерживаемых сетевых платформ выросло с 10 до 20, а список сетевых модулей, которые теперь составляют более 20 % от общего количества модулей Ansible, вырос более чем в два раза.

Сетевые новшества Ansible 2.2:

       l  Расширенная поддержка сетевых устройств различных производителей, включая Cisco (ASA), Dell, F5 Networks, Nokia SR-OS, Pluribus Networks (Open Netvisor) и VyOS.

       l  Расширенная и улучшенная поддержка Cisco NX-OS за счет модулей для автоматизированного управления Virtual Extensible LAN (VxLAN).

Облачные платформы

Ansible 2.2 обеспечивает повышенную производительность при работе с облачными платформами Microsoft Azure и VMware, а также получил поддержку Amazon Web Services (AWS), Google Cloud Platform и облачных сервисов от поставщиков услуг OpenStack. Также реализованы новые возможности для сред VMware и Amazon Web Services: модули управления ВМ VMware и поддержка новых сервисов AWS, включая Amazon Elastic File System (EFS), Amazon Redshift и AWS Lambda.

Среди других новшеств Ansible 2.2 стоит отметить новые Ansible Roles и обновленный формат Ansible Playbook, переносимых сценариев, которые теперь обеспечивает большую гибкость в работе. Кроме того, дорожная карта проекта Ansible на сайте GitHub теперь открыта для комментирования.

Цитаты

Тим Крамер (Tim Cramer), технический директор Ansible, Red Hat

«Нам очень приятно видеть результаты инвестиций в нашу команду по разработке ядра Ansible, а также неуклонный рост количества дополнительных модулей, создаваемых силами сообщества. Особенно впечатляют сетевые компоненты – они составляют уже более 20 % от всех модулей Ansible. Мы рады, что наши усилия по созданию системы ИТ-автоматизации с открытым кодом для широкого круга заказчиков пользуются растущей и деятельно поддержкой пользователей и производителей оборудования».

Мэри Джонстон Тёрнер (Mary Johnston Turner), вице-президент по исследованиям IDC

«Корпоративным заказчикам, заинтересованным в преимуществах средств управления и автоматизации с открытым кодом, новая версия Ansible предлагает полезные новшества и поддержку контейнеров Docker, позволяющие разработчикам эффективно работать сразу с несколькими облачными платформами и выполнять диверсификацию рабочих нагрузок. Рост количества сетевых модулей демонстрирует поступательно движение Ansible в сторону автоматизации управления сетью».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.