Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

57 дата-центров -- на продажу

07 ноября 2016

Оптовые продажи дата-центров продолжаются.

Третий по величине телефонный оператор США компания CenturyLink официально объявила о продаже своего бизнеса услуг colocation вместе с 57 ЦОДами, расположенными в Северной Америке, Европе и Азии. Цена этого "товара", имеющего площадь более 200 тыс. кв. м, составляет $2,15 млрд наличными плюс $150 млн акциями новой совместной компании. Ее сейчас создают покупатели этих активов. Покупателей двое, это инвестиционные компании Medina Capital и BC Partners. Название совместной компании, которая станет новым владельцем дата-центров, пока не объявлено, но по сведениям Data Center Knowledge, она будет представлять собой холдинг из нескольких пройдеров ИТ-сервисов, причем один из них будет специализироваться на услугах кибербезопасности.

Причиной продажи стали неважные финансовые показатели бизнеса colocation CenturyLink: в последнее время приносимые им доходы снижались со скоростью 0,2% в год. В общем, услуги colocation стали по сути базовыми и, соответственно, бесприбыльными, а местами и просто убыточными. Однако переход от colocation  к высокоуровневым сервисам не всегда приносит владельцам ЦОДов успех, поскольку конкуренция на этом рынке сейчас очень жесткая. Та же компания CenturyLink в своих дата-центрах предоставляла еще облачные и другие ИТ-сервисы, причем доходы от них росли довольно интенсивно (например, рост выручки от услуг сети доставки контента составляет сейчас 15% в год, а от разных услуг по информационной безопасности - 16% в год). Однако и дальше выдерживать конкуренцию с Amazon оказалось очень сложно. Возможно, это удастся новым хозяевам.

По количеству единовременно продаваемых дата-центров эта сделка, скорее всего, станет мировым чемпионом 2016 года. Сравнимая по размаху покупка произошла в 2015 г., когда один из ведущих мировых операторов коммерческих дата-центров американская компания Equinix  купила своего конкурента компанию TelecityGroup вместе с ее 35 дата-центрами  за $3,8 млрд, но по требованию антимонопольных органов была вынуждена сразу же продать 8 ЦОДов.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.