Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эволюция рынка спутниковой связи и вещания

08 ноября 2016

Появился новый сегмент, основанный на использовании многолучевых геостационарных спутников в Ku- и Ka-диапазонах частот.

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Эволюция рынка спутниковой связи и вещания. Многолучевые спутниковые системы со сверхвысокой пропускной способностью. Спутниковый широкополосный доступ на основе технологии HTS».

Услуги связи с использованием спутников, в том числе доступ к сети Интернет, считаются дорогими и применяются чаще всего в малонаселенных и отдаленных регионах, где нет иной телекоммуникационной инфраструктуры, либо для поддержки критически важных каналов связи и передачи данных в корпоративном (B2B) сегменте.
 
Однако примерно 10 лет назад появились новые технологии, основанные на использовании многолучевых геостационарных спутников в Ku- и Ka-диапазонах частот, которые существенным образом изменили ситуацию на рынке спутниковой связи и вещания. Такие спутники получили название HTS (High Throughput Satellite, спутник с высокой пропускной способностью). По состоянию на 2016 г. емкость всех спутников HTS уже в разы превышает емкость всех традиционных геостационарных спутников связи во всех диапазонах частот L/S/C/X/Ku/Ka.
Причем доступные массовым пользователям скорости каналов и себестоимость передачи информации лучше, чем при использовании радиорелейных линий, и соизмеримы с ВОЛС, а в некоторых случаях имеют более привлекательные технико-экономические значения. В результате многие страны взяли за основу технологию HTS в национальных проектах ликвидации цифрового неравенства для «последних» 5–7 % домохозяйств. Ряд таких национальных программ, в том числе в РФ, а также общее состояние этого сегмента рынка спутниковой связи и его особенности, связанные с технологией HTS, подробно анализируются по состоянию на 2016 г.
 
 По мнению J’son & Partners Consulting, сегодня можно констатировать, что на рынке спутниковой связи и вещания образован новый сегмент, основанный на использовании многолучевых геостационарных спутников HTS в Ku- и Ka-диапазонах частот.
 
Развитие технологий спутниковой связи идет непрерывно. Появляются новые проекты создания спутников HTS и систем на их основе. По прогнозам аналитиков J’son & Partners Consulting, в ближайшие один-два года общая емкость одного целевого спутника HTS достигнет 500–1000 Гбит/с. При этом себестоимость передачи единицы информации дополнительно снизится в разы. В связи с этим в мире появляются новые перспективные проекты, их анализ позволил аналитикам J’son & PartnersConsulting составить прогноз развития этого сегмента рынка до 2023–2025 г. Отдельное внимание обращено на новое направление – многоспутниковые системы с использованием негеостационарных спутников на низких и средних орбитах (MEO/LEO-HTS), проанализированы заявленные инвесторами показатели технико-экономической эффективности таких систем, в том числе российских. Следует отметить, что общая емкость проектируемых систем MEO/LEO-HTS исчисляется уже в десятках и даже сотнях Тбит/c, а заявленные технико-экономические показатели лучше современных систем не только на основе геостационарных спутников HTS, но и ВОЛС, в том числе по величине задержки.
 
HTS-сегмент рынка спутниковой связи и вещания показывает высокую активность наращивания емкости сетей и объемов продаж в денежном выражении. Новые возможности технологии HTS применяются практически во всех странах и регионах, при этом наибольшие рынки сосредоточены в США и Канаде. Основной спрос связан с сервисами спутникового широкополосного доступа (ШПД). Сети на основе HTS начали свое развитие от коммерции к государственным задачам: предоставление ШПД для реализации госпрограмм, предоставление ресурса для военных и бюджетных организаций. Государственные проекты в настоящее время являются основным драйвером развития услуги в мире.
 
Вместе с тем наряду с оптимистическими прогнозами аналитики J’son & Partners Consulting обращают внимание и на проблемы, которые сегодня наблюдаются как в области создания систем на основе HTS, так и в новых проектируемых системах типа MEO/LEO-HTS.
 
В частности, наблюдается переизбыток емкости спутников HTS, который составляет сегодня примерно 75 %, но каждый год прогнозируется его сокращение примерно на 5 %, то есть к 2023 г. неиспользуемый ресурс спутников HTS сократится примерно до 50 %. Утилизация ресурса будет наблюдаться за счет расширения разнообразия предоставляемых сервисов и обслуживания абонентов на подвижных средствах, в первую очередь для морских и воздушных применений.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.