Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Финские «умные дома» управлялись не самым умным образом

10 ноября 2016

Жители двух многоквартирных домов в финском городе Лаппеэнранта провели последнюю неделю без центрального отопления и горячей воды. Причиной стала мощная DDoS-атака на системы управляющей домами компании Valtia. 

Дело в том, что здания оснащены «умной» системой контроля температуры воды и давления в батареях отопления. Из-за DDoS-атаки она вышла из строя, постоянно пытаясь перезагрузиться для доступа к сети, сообщает ТЦИ.

Предполагается, что к атаке может быть причастен ботнет Mirai, объединяющий подконтрольные хакерам устройства интернета вещей. Впрочем, точных данных на этот счет пока нет. Зато с точностью можно сказать другое: жители двух этих домов наверняка провели не лучшую неделю – особенно, если учесть, что температура в Лаппеэнранте в последние дни не поднималась выше минус шести градусов.

При этом финское издание Helsingin Sanomat приводит любопытную подробность: нормальную работу систем домов удалось восстановить после того, как они были подключены с использованием межсетевых защитных экранов. Сложно понять, почему было не позаботиться об этой защите с самого начала. Очевидно, «умные дома» нуждаются не только в подключении к интернету, но еще и в достаточно умном управлении.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.