Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Более миллиона пользователей загрузили Android-троянца из Google Play

11 ноября 2016

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play очередного троянца. Эта вредоносная программа, добавленная в вирусную базу как Android.MulDrop.924, без ведома пользователей скачивает приложения и предлагает их установить. Кроме того, она показывает навязчивую рекламу.

Android.MulDrop.924 распространяется через каталог Google Play в виде приложения с именем «Multiple Accounts: 2 Accounts», которое скачали уже более 1 000 000 владельцев Android-смартфонов и планшетов. Программа позволяет одновременно использовать несколько учетных записей в играх и другом ПО, установленном на мобильном устройстве. Однако это внешне безобидное и даже полезное приложение скрывает троянский функционал, о котором разработчик забыл сообщить потенциальным жертвам. Компания «Доктор Веб» передала корпорации Google информацию о троянце, однако на момент публикации этой новости Android.MulDrop.924 все еще был доступен для загрузки.


Эта троянская программа имеет необычную модульную архитектуру. Часть ее функционала расположена в двух вспомогательных программных модулях, которые зашифрованы и спрятаны внутри PNG-изображения, расположенного в каталоге ресурсов Android.MulDrop.924. При запуске троянец извлекает и копирует эти модули в свою локальную директорию в разделе /data, после чего загружает их в память.

Один из этих компонентов помимо безобидных функций содержит несколько рекламных плагинов, которые авторы Android.MulDrop.924 используют для получения прибыли. Среди них – троянский модуль Android.DownLoader.451.origin, без разрешения пользователя скачивающий игры и приложения и предлагающий установить их. Кроме того, он показывает навязчивую рекламу в панели уведомлений мобильного устройства.

Помимо каталога Google Play, Android.MulDrop.924 распространяется и через сайты–сборники ПО. Одна из модификаций троянца встроена в более раннюю версию приложения Multiple Accounts: 2 Accounts. Она подписана сторонним сертификатом и наряду с вредоносным модулем Android.DownLoader.451.origin содержит дополнительный троянский плагин Android.Triada.99, который скачивает эксплойты, чтобы получить на зараженном устройстве root-права, а также способен незаметно загружать и устанавливать программы. Использование стороннего сертификата может говорить о том, что указанную версию Android.MulDrop.924 модифицировала и распространяет другая группа вирусописателей, не связанная с создателями оригинального приложения.

Все известные версии троянца Android.MulDrop.924 и его вредоносных компонентов успешно детектируются антивирусными продуктами Dr.Web для Android, поэтому для наших пользователей они опасности не представляют.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.