Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 11 ноября 2016

Новый MVNO явился

С 1 ноября виртуальный оператор, созданный «Ростелекомом» на сети Tele2, начал предоставлять услуги мобильной связи в 16 регионах Центрального Федерального округа. 

ПАО «Ростелеком», впервые с момента передачи своих сотовых активов совместному предприятию «Т2 Рус Холдинг», начинает набор абонентов мобильной связи среди потребителей своих услуг широкополосного доступа, платного телевидения и фиксированной телефонии как виртуальный оператор, работающий на сети компании Tele2. (На сегодняшний день ШПД от "Ростелекома" пользуются 12 млн домохозяйств, платного ТВ -- 9 млн. Количество абонентов услуг фиксированной телефонии по состоянию на начало 2016 г. составляло около 35 млн).

Принадлежность к числу пользователей хотя бы одной из вышеперечисленных услуг на базе сетей фиксированной связи «Ростелекома» является обязательным условием получения сим-карты виртуального оператора с одним из пакетов минут, SMS и мегабайтов трафика тарифной линейки со скромным названием «Суперсимка». За ориентир при его разработке были взяты тарифы Tele2 – S, М, L, XL.

Антон Годовиков

Антон Годовиков, заместитель директора макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком», директор по работе с массовым сегментом, объяснил сходство тарифных предложений виртуального и базового операторов желанием избежать каннибализации абонентской базы Tele2. «Если какая-то часть абонентов Tele2 к MVNO все-таки перейдет, это не станет для нас трагедией, поскольку деньги останутся в группе компаний, но наша цель – чужой кусок рынка», – сказал он.

А такой переток трудно исключить, поскольку в качестве «морковки» новый виртуальный оператор предлагает абонентам бесплатные звонки внутри сети «Ростелекома» (фиксированной и виртуальной мобильной), в том числе с сотовых телефонов на фиксированные и наоборот. И в этом смысле условие членства в клубе фиксированных абонентов «Ростелекома» для получения еще и услуг мобильной связи должно убедить пользователей услуг других операторов перейти в «Ростелеком» «целиком и полностью».

На вопрос одного из журналистов: «Не приведет ли предоставление мобильных услуг к сокращению числа абонентов проводной телефонии "Ростелекома"?» – А. Годовиков ответил, что фиксированная и мобильная связь – это хоть и пересекающиеся, но все-таки разные услуги, которые еще долго будут нужны людям. Более того, оператор идет дальше и для того, чтобы предоставить своим абонентам еще и возможность пользоваться обмениваться мгновенными сообщениями, готовится в начале следующего года запустить собственный OTT-сервис – коммуникатор «Алле».

В следующем году оператор внедрит конвергентный биллинг, который позволит абонентам оплачивать услуги фиксированной и мобильной связи из одного личного кабинета, а оператору – пополнить свое продуктовое предложение семейными и объединенными (фиксированный и мобильный интернет в одном пакете) тарифными планами. Кроме того, в планах нового MVNO старт продаж брендированных мобильных устройств (будут ли это смартфоны, планшеты или модемы пока не раскрывается) для предоставления в рассрочку пользователям, а также в планах запуск сервисов электронной коммерции.

Выводу на рынок MVNO "Ростелекома" предшествовала серьезная работа по модернизации сети базового оператора с целью обеспечения уровня качества мобильной связи, соответствующего стандартам «Ростелекома». «Компания Tele2 реализует, направленную на эти цели инвестиционную программу по модернизации сети, которую мы как акционер ("Ростелеком" владеет 45%-ной долей в ООО "Т2 Рус Холдинг") одобрили», – сказал А. Годовиков. По его словам, для запуска MVNO под собственным брендом «Ростелеком» вложил небольшие деньги в интеграцию в стыковку биллинговых систем и интеграцию с некоторыми другими cистемами управления сетями. «В тех регионах, где мы не уверены в качестве услуг, мы мобильную связь пока не запускаем», – сказал А. Годовиков. (Сети Tele2 действуют в 65 субъектах Российской Федерации). Точный объем инвестиций в модернизацию компания Tele2, по словам ее пресс-секретаря Ольги Галушиной, не раскрывает.

Таким образом, на рынке появился еще один оператор связи, предлагающий одну из услуг в пакете за 0 рублей – «Ростелеком». Напомним, пионером, предложившим своим абонентам услугу интернета и платного телевидения за 0 рублей, выступила компания «ВымпелКом». За ним с конвергентным пакетным предложением на рынок Москвы вышла компания MГТС, как MVNO предоставляющая услуги мобильной связи на сети MTC.

По мнению Максима Савватина, аналитика iKS-Consulting, вывод на рынок связи конвергентных предложений – один из главных трендов 2016 года. При этом каждый из операторов решает с помощью этого инструмента свои задачи. Так, если конвергентное тарифное предложение «Билайн» было направлено на удержание мобильных абонентов, то «Ростелеком», скорее всего, рассчитывает с помощью услуг сотовой связи компенсировать падение выручки от услуг традиционной телефонии. «Учитывая, что Tele2 и «Ростелеком» компании родственные – их сотрудничество как MNO и MVNO – проработанный бизнес-кейс,  фактически, кросс-продаж», – заключил эксперт. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.