Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Принят план совместных действий стран БРИКС в области ИКТ

14 ноября 2016

План предусма- тривает формирование программы нацразвития с учетом возможностей ИКТ, взаимодействие ИКТ-компаний на всех уровнях, R&D и инновационное развитие, расширение потенциала цифровой экономики, развитие е-правительства, международное сотрудничество.

В Индии завершилась вторая встреча министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС, которая стала продолжением российской инициативы, закрепленной в Уфимской декларации, принятой на Седьмом саммите БРИКС. 

Первая в истории встреча прошла в Москве в октябре 2015 года. Итогом встречи в Индии стало принятие совместной программы развития и плана действий стран БРИКС в области ИКТ. План действий включает шесть ключевых направлений: формирование программы национального развития с учетом возможностей ИКТ; взаимодействие отраслевых ИКТ-компаний на всех уровнях; исследования и разработки, а также инновационное развитие в сфере ИКТ; расширение и укрепление потенциала цифровой экономики; развитие электронного правительства, включая государственные мобильные приложения; международное сотрудничество и координация совместной деятельности. Российскую делегацию на второй встрече возглавил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

«Мы приветствуем утверждение плана действий, он позволит развивать наше дальнейшее взаимодействие как на двухстороннем, так и на многостороннем уровне, — заявил Николай Никифоров. — Мы нацелены расширять взаимодействие отраслевых компаний в сфере ИКТ, которые получат широкие возможности для достижения целей, поставленных руководителями наших стран».

Подготовленная Рабочей группой БРИКС по сотрудничеству в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) совместная программа развития и план действий являются постоянно развиваемым и уточняемым документом, который позволит странам БРИКС сотрудничать на постоянной основе и выполнять конкретные задачи в установленные сроки. Документ учитывает результаты международного исследования, определяющего сильные и слабые стороны всех экономик БРИКС, и нацелен на координацию позиций всех стран объединения по ключевым вопросам развития цифровой экономики.

В документе отмечается важнейшая роль, которую играет цифровая инфраструктура в социально-экономическом развитии, обеспечении национальной безопасности и стабильности стран БРИКС. В связи с этим отмечается высочайший приоритет по защите цифровой инфраструктуры стран объединения в условиях трансграничной природы виртуального мира и актуальных вопросов кибербезопасности и необходимость совместной работы стран по решению этой задачи. Вместе с тем, согласно документу, руководство БРИКС нацелено на максимальное повышение доступности всех форм цифровой коммуникации для населения.

Согласно программе развития и плану действий по каждому из ключевых направлений устанавливаются страны-лидеры, которые будут совместно формировать повестку своих направлений, обеспечивать работу экспертных групп и устанавливать конкретные задачи и сроки их выполнения. Так, Российская Федерация совместно с Южно-Африканской Республикой будет отвечать за работу направления «Расширение и укрепление потенциала цифровой экономики». Совместная работа нашей страны с Республикой Индией будет идти по направлению «Развитие электронного правительства, включая государственные мобильные приложения».

Николай Никифоров отметил, что изменения в области ИКТ оказывают непосредственное влияние на улучшение жизни наших граждан, а также на повышение качества предоставляемых государством услуг: «Мы видим насколько меняется мир вокруг нас и как при помощи ИКТ стираются границы. Трудно даже вообразить, каких успехов можно достичь, если несколько стран объединят свои усилия в этом направлении или даже смогут создать единую электронную систему. Уверен, что рано или поздно она будет реализована. Надеюсь, что именно объединение БРИКС сможет сделать первый шаг на пути ее создания».

В ходе заключительного дня второй встречи министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС Николай Никифоров также провел рабочую встречу с заместителем министра науки, технологий, инноваций и связи Федеративной Республики Бразилия Андре Мюллер Боргесом, в ходе которой обсудил перспективные направления развития двустороннего сотрудничества, а также проект Меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Россией и Бразилией.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.