Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Авиадиспетчерская система для дронов

14 ноября 2016

AT&T и NASA разрабатывают национальную систему управления полетами беспилотных аппаратов.

С каждым годом дронов в небе становится все больше. Они используются не только в военных целях, но также в строительстве, телевидении, сельском хозяйстве, навигации, аэрофотосъемке, для доставки посылок и т.д. Наконец, их дарят российскому премьер-министру, оставив без ценного оборудования целый израильский сельскохозяйственный институт. В общем, штука очень нужная во всех отношениях. Запрещать их полеты уже бесполезно, но надо ввести их в приемлемые для всех рамки.

Над решением этой задачи на территории США сейчас работают AT&T и NASA. Их цель -- создать автоматический аналог авиадиспетчерской службы, предназначенный для управления полетами беспилотных аппаратов Unmanned Aircraft System Traffic Management (UTM). Эта система управления трафиком дронов должна помимо гражданских приложений обеспечивать безопасное секретное использование беспилотников  американскими спецслужбами. В списке заявленных функций системы UTM -- планирование полетов дронов, безопасных для людей, наземных объектов и других летательных аппаратов, их мониторинг и навигация.

По заявлению AT&T, компания отвечает в этом проекте за использование беспроводных технологий, технологий интернета вещей, облачных сервисов, систем управления идентификацией и систем информационной безопасности. Ключевой элемент этого совместного проекта AT&T и NASA -- исследование потенциального влияния на работу дронов разнообразных угроз кибербезопасности  и закрытие соответствующих дыр в системах управления этими аппаратами.

Сама компания AT&T тоже использует беспилотники в своей работе: с их помощью проводится инспекция состояния вышек сотовой связи и измеряется производительность мобильных сетей AT&T по всей территории США.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.