Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Директоров по данным ждет большое будущее

15 ноября 2016

Согласно прогнозу Gartner, 15% успешных сегодня директоров по данным (Chief Data Officers), к 2020 г. возглавят компании или будут руководить их операционной деятельностью. 

Цифровая трансформация, которой сегодня подвергают свой бизнес пионерские компании во всем мире, основывается на эффективном использовании больших данных как нового стратегического актива. И осознавшие неизбежность и неотвратимость цифровизации бизнеса организации уже поняли, что для этого требуются специалисты, способные выработать политику компании в области данных и доказать их (данных) стратегическое значение не только менеджерам и сотрудникам всех уровней, но и клиентам. И, если находят специалистов с такими специфическими компетенциями, вводят для них должность директора по данным, Chief Data Officer.

О том, что должность CDO постепенно перестает быть экзотикой, свидетельствует второй ежегодный опрос, проведенной исследовательской компанией Gartner в июле-августе 2016 г., в котором приняли участие 180 директоров по данным со всего мира. Как показали его результаты, компании, в чьей структуре уже появилось операционное подразделение по управлению данными, уже сегодня стремятся получить от его работы максимум преимуществ для своего бизнеса.

По данным опроса, полностью или частично офис по управлению данными с выделенным штатом, бюджетом и зоной ответственности уже развернули 54% компаний-участниц исследования, еще 20% организаций либо в настоящее время изучают возможность создания такого подразделения, либо планируют рассмотреть этот вопрос в следующем году. И только 19% участников опроса признали, что вряд ли создадут подразделение по управлению данными в своей структуре.

Основными бизнес-задачами, которые решают в организациях директора по данным вместе с вверенными им сотрудниками, являются повышение доверия клиентов (с этим согласились 62% опрошенных CDO), обеспечение конкурентных преимуществ (60%) и повышение эффективности (54%). В масштабе своих организаций директора по данным надзирают за инициативами в области аналитики данных (69%), осуществляют управление данными (68%), а также отвечают за определение стратегии в области аналитики и обеспечение достоверности данных и их ценности.

В целом, операционные подразделения по управлению данными, 30% руководителей которых, как показал опрос, напрямую подчиняются первому лицу в компании, имеют достаточно широкий диапазон ролей, связанных с управлением данными, их качеством, аналитикой, а также поддержанием и развитием информационной архитектуры в компании. При этом 67% признали, что выступают в организации как «чемпионы» или как агенты изменений, необходимых для максимальной реализации потенциала всех накопленных данных и их анализа. А 61% Chief Data Officer фокусируются на интеграции больших данных и аналитики в бизнес-стратегию компании и их включение в долгосрочные программы развития.

Исследователи Gartner отметили, что директора по данным уже сегодня работают на повышение конкурентоспособности бизнеса, внося вклад в стратегическое планирование и поддерживая оперативное принятие важных управленческих решений, а также выдвигая бизнес-инициативы, направленные на дальнейшую цифровую трансформацию бизнеса.

Подготовила А. Крылова 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.