Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Позаботьтесь о спектре для 5G

16 ноября 2016

Для того чтобы технологии 5G принесли ожидаемую отдачу, радиочастотный спектр для новых сетей должен быть гармонизирован во всемирном масштабе.

В ходе подготовки к Всемирной конференции радиосвязи, которая состоится в октябре-ноябре 2019 г. в Женеве, Международная ассоциация GSM (GSMA) выступила с заявлением о том, что правительства разных стран должны заключить соглашения с целью гармонизации спектра для 5G. Это позволит реализовать наивысшие из возможных для этой технологии скорости передачи данных, получить доступные по цене устройства и международный роуминг без трансграничных помех. Усилия в рамках одного государства, конечно, могут увенчаться созданием гиперподключенного общества, однако стандартизация даст больший эффект.

«Сегодня мобильная индустрия, научные учреждения и международные организации по стандартизации разрабатывают технологии, играющие ключевую роль в 5G, однако успех во многом будет зависеть от наличия необходимого количества доступного спектра», – указал Джон Джусти, главный директор по регулированию GSMA. По его мнению, крайне важно, чтобы операторам стал доступен радиочастотный ресурс в новых диапазонах и чтобы им было разрешено при необходимости переназначить для 5G уже используемый спектр.

Сверхскоростные сервисы 5G, как правило, требуют так много радиочастотного ресурса, что организации по стандартизации уже присматриваются к значительно более высоким частотам, чем те, которые традиционно задействуются для мобильных услуг. Поскольку большинство 5G-сервисов будет сосредоточено в городах, то это необязательно создаст проблемы, однако, как подчеркивает GSMA, сценарии использования для конкретных частотных диапазонов должны быть описаны и стандартизированы на международном уровне.

GSMA предлагает следующее:

  • Частоты ниже 1 ГГц могут служить для создания широкого покрытия в городах, пригородных и сельских районах, а также для поддержки услуг интернета вещей.
  • Диапазон 1–6 ГГц, в том числе спектр в диапазоне 3,3–3,8 ГГц, который обеспечивает хорошую комбинацию покрытия и емкости, может составить основу многих начальных 5G-услуг.
  • Спектр выше 6 ГГц потребуется для реализации ультравысоких скоростей широкополосного доступа, предусмотренных для 5G; центр тяжести придется на диапазоны частот выше 24 ГГц.

Помимо согласования частотных диапазонов, правительства должны стимулировать необходимые инвестиции в сети, включая малые соты.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.