Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 16 ноября 2016

Четыре преимущества VoWi-Fi для оператора

Компания МТС сделала выбор в пользу услуги вызовов через Wi-Fi и  после полутора лет подготовки запустила ее для своих абонентов - владельцев смартфонов Samsung Galaxy S7 и Samsung Galaxy S7 Edge. 

По словам Василя Лацанича, вице-президента МТС по стратегии и маркетингу, технология  Wi-Fi Calling оказалась для оператора более интересной, поскольку услуга вызова по Wi-Fi является сетенезависимой. Согласно стандартизованной 3GPP технологии, любая точка доступа, а таковых с учетом «домашних» в России насчитывается около 15 млн, начинает играть роль базовой станции оператора и «последней мили» до абонента. К тому же, заметил В. Лацанич,  после запуска вызовов через Wi-Fi для компании МТС не так уж сложно технологически внедрить услуги VoLTE, но уже и не так уж нужно.

Василь Лацанич, вице-президент МТС

Аналитики компании Json&Partners еще в апреле 2015 г.  называли  сервисы VoWi-Fi для операторов и для конечных пользователей одной из ключевых точек роста доходов операторов в сегменте сетей беспроводного доступа. На тот момент услуги вызовов по Wi-Fi предлагали только T-Mobile  и Sprint  в США. Спустя полтора года количество операторов, поверивших аналитикам и внедривших на своих сетях эту услугу, выросло до двух десятков. А в сетях T-Mobile абоненты совершают через Wi-Fi по 22 млн вызовов ежедневно.

Преимуществ, на которые рассчитывает компания МТС, становясь в ряд с поставщиками такой услуги четыре. Во-первых, использование точек доступа Wi-Fi в качестве «последней мили» до абонента позволяет оператору без дополнительных затрат «нарастить» покрытие и увеличить емкость своей сети и тем самым оптимизировать свои расходы. Во-вторых, передавая голосовые вызовы по беспроводным сетям, оператор уменьшает нагрузку на свою сеть, и за счет рефарминга высвобожденных таким образом частот получает возможность для оказания услуг высокоскоростной передачи данных. Третье  преимущество заключается в том, что наличие услуг VoWi-Fi повышает лояльность абонентов, которые получают ценную возможность при нахождении в зоне действия  Wi-Fi точки доступа и отсутствия покрытия сотовой связи совершать звонки на любые телефоны, включая мобильные с минимальным набором интеллектуальных функций  и проводные, по тарифам домашнего региона. Ну и, наконец, в-четвертых, наличие возможности быстро и легко совершать звонки из зоны действия Wi-Fi должно способствовать замедлению перетекания голосового трафика абонентов в разнообразные OTT-сервисы.

Подготовка к запуску нового сервиса заняла у инженеров МТС полтора года. Ровно столько времени потребовалось для апгрейда ядра IMS, в которое для поддержки технологии VoWi-Fi было добавлено два новых модуля, а также для получения всех необходимых разрешений от регулирующих и контролирующих органов, а также на поиск партнера. Самым отзывчивым поставщиком абонентских устройств оказался Samsung, который оперативно решил задачу обновления программного обеспечения на своих флагманских смартфонах Galaxy7 и Galaxy7 Edge для быстрого старта услуги.

Предложенный им вариант реализации VoWi-Fi не требует от владельцев этих устройств загрузки какого-то специального приложения. Это отличает услугу  МТС от запущенного в мае этого года «МегаФоном» месседжера eMotion, который нужно скачивать из AppStore и Google Play, и от сервиса Wi-Fi Calling от Tele2. (Этот оператор планирует предложить своим абонентам сервис Wi-Fi Calling до конца ноября 2016 г., но он также требует загрузки на смартфоны специального приложения).

Как сообщил на пресс-конференции Аркадий Граф, глава Samsung Mobile в России, продажи Galaxy 7 и Galaxy 7 Edge стартовали в нашей стране в апреле 2016 г. и до конца года планируется продать до полумиллиона таких устройств. Данными о том, сколько из них работает в сети МТС в Москве и в Московской области, он не поделился. Не располагают такой статистикой и в МТС. «Мы работаем над внедрением функции вызовов по Wi-Fi и в  другие модели наших смартфонов», - сказал А.Граф. – Устройства Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge начнут ее поддерживать в первом квартале 2017 г., а во 2-м квартале 2017 г. такая возможность появится у массовых пользователей – владельцев устройств Samsung серии А выпуска 2016 г. (их уже продано около полутора миллиона штук)». Также, по словам А. Графа, функцией VoWi-Fi будут обладать все новые модели Samsung.

В МТС не смотрят на вызовы по Wi-Fi как на эксклюзивную услугу. «Это услуга, которая в ближайшее время станет массовой», - сказал В. Лацанич. По его словам, она повторит судьбу GPS-навигаторов, которые сначала устанавливались на самые дорогие машины, а сегодня доступны большинству автолюбителей.

Пока же, абонентам МТС, пользующихся устройствами под управлением iOS и Android, но не смартфонами Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, предлагается установить мобильное приложение для звонков через интернет МТС Connect, которым, как сказал В. Лацанич, несмотря на отсутствие активного продвижения со стороны оператора, уже пользуется несколько десятков тысяч человек.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.