Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские ученые: «Гибкий iPhone можем сделать только мы»

17 ноября 2016

Российская компания OСSiAL утверждает, что Apple не обойтись без производимых ею углеродных нанотрубок при создании гибкого iPhone. На вопрос о контактах с Apple компания отвечает стандартной формулой сохранения коммерческой тайны.

Новосибирская компания OСSiAL заявила, что единственный способ создать смартфон с гибким экраном – применить в изготовлении этого экрана продукты компании. Речь идет об одностенных углеродных нанотрубках, единственным в мире производителем которых является OСSiAL.

Таким образом, только OСSiAL может помочь американской Apple в разработке гибкого iPhone. Президент компании Юрий Коропачинский не стал ни подтверждать, ни опровергать сотрудничеству с Apple.

Несколько дней назад Apple получила подтверждение патентной заявки на технологию, которая позволит создать гнущийся смартфон. Согласно заявке, которая была подана в Бюро патентов и торговых марок США в августе, устройство сможет сгибаться за счет углеродных трубок. Дисплей смартфона будет разделен на две панели, сам аппарат будет похож на блокнот.

Сейчас компания использует в производстве iPhone LTPS-дисплеи, однако модель iPhone 8 Plus с диагональю экрана 5,5 дюйма, предположительно, будет оснащена гибким OLED-дисплеем из органических светодиодов. Об этом сообщил ресурс Nikkei, который ссылается на компанию Sharp, японского поставщика Apple.

Компания Samsung в свою очередь решила на днях оформить патент на сгибаемый смартфон с гибким экраном. Модель получила название Galaxy X. Смартфон складывается как книжка за счет шарнирного соединения частей.

Предположительно, экран устройства с матрицей PenTile будет иметь диагональ 5,1 дюйма или 5,7 дюйма и разрешение 4К (3840х2160 пикселей). Смартфон будет создан на базе процессора Snapdragon 820, объем оперативной памяти составит 3 Гб.

Демонстрация гибких смартфонов от Samsung должна состояться в феврале 2017 г. на выставке Mobile World Congress 2017в Барселоне.

OСSiAL, основанная в 2009 г., - портфельная компания «Роснано». Она производит углеродные нанотрубки, которые являются модификатором, повышающим проводимость материалов. Недорогой метод синтеза таких трубок был разработан и запатентован Предтеченским, что и послужило основой для создания компании. В 2013 г. была запущена «Graphetron 1.0» — крупнейшая в мире промышленная установка синтеза одностенных нанотрубок, как утверждает компания.

OСSiAL имеет представительства в США, Европе, Индии, Китае и Южной Корее. Производственные мощности находятся в Новосибирске. В 2016 г. там было начато строительство новой установки, которая должна увеличить объемы производства в пять раз – до 50 тонн в год. Штат компании насчитывает 250 сотрудников, в том числе 22 ученых.


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.