Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Комплексный взгляд на строительство корпоративного ЦОД – от выбора помещения до долгожданного «новоселья»

18 ноября 2016

По оценкам компании iKS-Consulting, 64% российских компаний пользуются исключительно ресурсами собственных корпоративных ЦОД и только 10% доверяют весь объем своих данных коммерческим площадкам. Несмотря на сложную экономическую ситуацию интерес к корпоративным ЦОД не ослабевает. Однако из-за дефицита бюджета многие компании вынуждены сокращать программы развития ИТ-инфраструктуры. О том, какие решения и технологии, позволяющие снизить капитальные и операционные затраты без потери технических характеристик ЦОД, рекомендуют эксперты компаний ICL-КПО ВС и Huawei, они рассказали в рамках очередного семинара проекта ITSF.

Семинар, совместно организованный компаниями ICL-КПО ВС и Huawei, состоялся в Ижевске. Эксперты мероприятия представили комплексное видение всех этапов строительства ЦОД – от выбора помещения до сдачи объекта в промышленную эксплуатацию.

Участие в семинаре приняли представители компаний различных отраслей, в которых успешное выполнение бизнес-функций напрямую зависит от уровня, качества и степени доступности ИТ-сервисов.

Олег Сорокин, эксперт направления ЦОД компании ICL-КПО ВС, разъяснил присутствующим, в чем заключаются ключевые преимущества использования ЦОД, чем он отличается от «хорошей серверной». Кроме того, он выделил первые 5 шагов, которые ИТ-службам компании следует выполнить сразу после принятия решения о создании корпоративного ЦОД. Из них наиболее важным является этап оценки масштаба и мощности будущего дата-центра. В дальнейшем на основе именно этих данных будет производиться подбор помещения и покупка необходимого оборудования. По словам эксперта, чтобы не получить большое количество неиспользуемых мощностей, отталкиваться следует от реальных потребностей компании, заложив определённый резерв для последующего развития.

Специалисты компании Huawei обратили внимание участников на решения Huawei для построения инженерной инфраструктуры в ЦОД. В частности, речь пошла о системах бесперебойного электропитания (ИБП) и охлаждения. Стоит отметить, что ИБП от компании Huawei обладают высокой степенью эффективности (КПД достигает 95-96% даже при нагрузке 40% от максимальной). При этом данные показатели постоянно совершенствуются. По официальной информации, на исследования и проработку направления систем бесперебойного питания компания тратит до 5 млрд долларов в год.

Кроме того, эксперты Huawei представили линейку продуктов в области контейнерных и модульных ЦОД. Они особенно интересны для тех компаний, которым необходимо в кратчайшие сроки развернуть вычислительные мощности там, где нет развитой инфраструктуры, а также в случаях, когда у компании отсутствует возможность выделить под ЦОД подходящее помещение или требуется создать мобильный ЦОД.

Олег Сорокин и Алексей Ледяков, представители компании ICL-КПО ВС, рассказали об опыте строительства корпоративного ЦОД в Удмуртии. Напомним, что этим летом на предприятии ОАО «Милком» был введен в эксплуатацию дата-центр. Исполнителем выступила компания ICL-КПО ВС.

«Одной из ключевых особенностей проекта по созданию ЦОД для ОАО «Милком» стало использование системы кондиционирования, работающей на охлажденной воде, - комментирует Олег Сорокин, эксперт направления ЦОД компании ICL-КПО ВС, - Несмотря на то, что они являются более дорогими и сложными в эксплуатации, «водяные» системы имеют целый ряд преимуществ. Например, в нашей климатической зоне в течение нескольких месяцев в году энергозатраты на эксплуатацию даже небольшого ЦОД могут быть снижены с обычных 40-60% до 10-20% от суммарной потребляемой мощности. Если говорить о ЦОД в ОАО «Милком», здесь потребление системы кондиционирования уже с середины октября составляет приблизительно 10% от её полной холодопроизводительности»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.