Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 21 ноября 2016

Очередное звено цифровой трансформации и импортозамещения

Венчурный фонд «КоммИТ Кэпитал» приобрел 15% в уставном капитале российского разработчика сетевых решений «РДП.РУ». Сумма сделки – около 130 млн руб.

«КоммИТ Кэпитал» – корпоративный венчурный фонд «Ростелекома», который занимается поиском, анализом и приобретением молодых инновационных компаний, чей бизнес комплементарен бизнесу телекоммуникационного оператора. Фонд интересуют компании, развивающие программное обеспечение и оборудование операторского класса, которое способно помочь «Ростелекому» реализовать свою стратегию цифровой трансформации бизнеса, выхода на новые рынки и предоставления клиентам новых услуг и продуктов. И снизить при этом зависимость от международных вендоров. Именно такие компании выбираются для инвестирования. В настоящее время в портфеле фонда три компании – «Программируемые сети» (Brain4Net), которая занимается системами на базе SDN-сетей, «Рэйдикс» (Raidix), разработчик ПО систем хранения данных и «РДП.РУ». Общий объем вложений – порядка 330 млн руб.

Алексей Басов, «КоммИТ Кэпитал»

За время своего существования (с середины 2015 г.) фонд просмотрел около 500 компаний и, как отметил председатель совета директоров и инвестиционного комитета «КоммИТ Кэпитал» Алексей Басов, увидел большое количество талантливых команд инженеров, предпринимателей и ученых, которые развивают вполне конкурентоспособные на мировом рынке решения.

Одна из таких команд – компания «РДП.РУ», российский разработчик телекоммуникационных решений для операторов связи и корпоративных клиентов, резидент ИТ-кластера «Сколково». Компания производит полную линейку продукции для ядра сети оператора: систему уплотнения IP-адресов EcoNAT, систему URL-фильтрации EcoFILTER со 100%-ной блокировкой сайтов по списку Роскомнадзора, сервисный шлюз EcoBRAS, а также универсальный высокопроизводительный IP/MPLS-маршрутизатор EcoRouter. Продукты компании включены в единый реестр российского ПО при Минкомсвязи и в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения Минпромторга.

Маршрутизатор EcoRouter, о выходе которого было объявлено недавно, обеспечивает производительность до 480 Гбит/с в конструктиве 2U, поддерживает все основные протоколы маршрутизации и технологию контейерной виртуализации.

Все продукты «РДП.РУ» реализованы как программные. Первые три из упомянутых выше – EcoNAT, EcoFILTER и EcoBRAS – могут поставляться на одной аппаратной платформе в виде программных модулей, что дает оператору существенную экономию. Помимо этого программная реализация позволяет гибко изменять функционал, подстраиваясь под потребности сети. Встроенная в EcoRouter технология контейерной виртуализации делает возможным инсталлировать в него сторонние приложения и дополнительные сетевые сервисы (AntiVirus/AntiSpam, IDS/IPS и т.п.) и запускать их в отдельной изолированной среде, а также строить защищенные туннели с использованием шифрования.

В качестве аппаратной платформы продуктов «РДП.РУ» применяются серверы архитектуры x86. Конкурентным преимуществом своих решений в компании считают их способность работать в необслуживаемом режиме, причем в расширенном температурном диапазоне (-10…+50°С). Время наработки на отказ составляет 15 лет. Такие свойства оборудования важны для использования в труднодоступных местах, таких как базовые станции сотовых сетей. Производятся эти серверы сегодня на Тайване, а в России осуществляется их окончательная сборка. В перспективе устройства смогут работать на базе отечественных платформ.

Сергей Никулин, «РДП.РУ»

По словам Сергея Никулина, генерального директора «РДП.РУ», EcoRouter – первый российский универсальный маршрутизатор. «До нас за задачу создания универсального маршрутизатора, такого как выпускают ведущие мировые вендоры, никто не брался, – сказал он. – Были исследовательские разработки, но до рыночного продукта дело не доходило». Компания справилась с этой задачей, причем создала маршрутизатор в новой, программной парадигме, отвечающей мировым трендам.

Покупателями продукции «РДП.РУ», как сообщил Сергей Никулин, являются средние и крупные операторы ШПД и фиксированной связи. В частности, EcoNAT активно используется в сетях «Ростелекома». С появлением маршрутизатора EcoRouter «масштаб» заказчиков компании серьезно вырастет. Продукт интересен для владельцев больших территориально распределенных инфраструктур – не только операторов связи, но и госкомпаний, банков, предприятий топливно-энергетического комплекса.

Маршрутизатор успешно прошел тестирование на сетях нескольких операторов, где испытания проходили на реальном трафике, в том числе в московском операторе NetByNet и в Новосибирском филиале МТС; в корпоративной сети одного из государственных предприятий Краснодарского края EcoRouter уже установлен.

Поскольку продукты «РДП.РУ» легко могут поставляться в виртуализованном виде, компания имеет глобальные амбиции. Так, в Белоруссии дочерняя компания уже работает, а в зону своего интереса разработчик включает все страны СНГ, Алжир, Индию и Индонезию.

Средства, полученные от «Ростелекома», пойдут на разработку продуктов интеллектуальной собственности, в частности на разработку системы DPI, а также на развитие функциональных возможностей маршрутизатора.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.