Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы связи просят сохранить «воздушку»

21 ноября 2016

Ассоциация компаний связи направила в адрес «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и омбудсмена Бориса Титова письма с просьбой защитить интересы операторов и  обратиться в Правительство Москвы с предложением об отмене планов по демонтажу воздушных линий связи в столице.

Ассоциация компаний связи (АКС), представляющая интересы телекоммуникационных компаний Москвы, направила в адрес «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и омбудсмена Бориса Титова письма с просьбой защитить интересы операторов и москвичей и обратиться в Правительство Москвы с предложением об отмене планов по демонтажу воздушных линий связи в столице.

Вопрос ликвидации воздушных линий на территории столицы в Мэрии начали обсуждать несколько лет назад. В 2014 году Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы подготовил два проекта соответствующего постановления городского правительства: первый, полностью запрещающий размещение воздушных линий (путем подвеса кабелей связи между опорами, зданиями и т.п.), не устроил ФАС, второй, регламентирующий порядок согласования воздушных линий связи, вызвал недовольство операторов. В начале 2015 года ликвидация кабелей связи все-таки была включена в проекты по благоустройству города в рамках программы «Моя улица».

Согласно Федеральному закону от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» расходы при переносе или переустройстве линий несет организатор этого переноса. Подведомственные Департаменту капремонта организации в марте 2015 года пообещали компенсировать компаниям связи перенос воздушных линий в кабельную канализацию, однако о полном финансировании, включающем оплату новых кабелей, речи не идет. Расходы для каждого оператора составят порядка 10 млрд. рублей, что абсолютно неприемлемо в условиях финансового кризиса.

Несмотря на неготовность операторов к переносу Префектура ЮВАО предписала демонтировать воздушные линии и осуществить частичный монтаж в кабельной канализации до 14 декабря 2016 года. Более того, задачу очистить город от кабелей связи уже начали выполнять управы других районов Москвы — в результате начавшихся без уведомления телекоммуникационных компаний работ в Сокольниках, Выхино и Даниловском районе в октябре без связи остались сотни тысяч жителей, которые наравне с операторами оказались заложниками действий управляющих компаний.

«Задача благоустройства города ни в коем случае не должна входить вразрез с задачей обеспечить горожан бесперебойной качественной связью. В результате ликвидации воздушных линий связи по всей Москве город может столкнуться с серьезной проблемой дестабилизации рынка телекоммуникационных услуг, поэтому мы просим пересмотреть планы по демонтажу», — комментирует Президент АКС Алексей Стуров. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.