Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Состоялось XIII заседание Межправительственной российско-словенской комиссии

21 ноября 2016

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров совместно с заместителем председателя Правительства – министром иностранных дел Республики Словения Карлом Эрьявецем провел пленарное заседание XIII сессии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) между Российской Федерацией и Республикой Словенией.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия.

«Со времени последнего заседания комиссии прошло чуть больше года. Этот период был очень насыщенным. Состоялось несколько встреч сопредседателей межправительственной комиссии, проводились заседания рабочих групп, встречи и переговоры организаций наших государств. Знаковым событием для развития наших двусторонних отношений стал рабочий визит Президента РФ Владимира Путина в Словению летом 2016 года. Были достигнуты договоренности о придании дополнительного импульса торгово-инвестиционным и культурно-гуманитарным связям между нашими странами», — сообщил глава Минкомсвязи России в ходе своего выступления.

Николай Никифоров отметил, что Россия считает Словению своим стратегическим торгово-экономическим партнером на Балканах. Однако падение мировых цен на сырьевых рынках, курсовые колебания, а также режим взаимных санкций России и Евросоюза привели к снижению в 2015 году стоимостных и физических объемов российского экспорта нефтепродуктов и газа, а также импорта из Словении лекарств, бытовой техники, машин и оборудования. В связи с этим, одной из ключевых тем заседания стал поиск путей для восстановления докризисных объемов взаимной торговли.

С начала 2016 года наблюдается улучшение ситуации в сфере торговли товарами и услугами. В январе-августе 2016 года российский экспорт увеличился в 1,7 раза.

В ходе заседания было отмечено, что развитию партнерства между Россией и Словенией способствует инвестиционное сотрудничество. По экспертным оценкам, в экономике России накоплено около 400 млн евро прямых инвестиций из Словении. В основном они направлены на социально значимые объекты, а также в химическую промышленность и строительство. Соизмерим объем накопленных российских прямых инвестиций в экономику Словении, который оценивается в 500 млн евро.

Кроме того, стороны рассчитывают на положительный эффект от Меморандума о сотрудничестве между Российским инвестиционным агентством (РИА) и Публичным агентством Республики Словении SPIRIT, подписанного в апреле 2016 года. Также реализуется программа важных проектов российско-словенского торгово-экономического сотрудничества. В настоящее время программа насчитывает 33 проекта, шесть из которых уже успешно реализованы. 

Также стороны рассчитывают на запуск масштабных совместных инфраструктурных транспортных и энергетических проектов. Холдинг «РЖД» заинтересован в совместной реализации проекта строительства второго пути на железнодорожной ветке Копер — Дивача, а российская группа «Ротек» — в проекте по модернизации парогазовой электрической станции «Топларна» в Любляне.

Достигнут ряд договоренной о сотрудничестве Словении с различными субъектами РФ. В частности, в ближайшее время запланирована презентация инвестиционного и промышленного потенциала Орловской области для словенских партнеров.  

Участники заседания также коснулись вопросов дальнейшего взаимодействия в сфере информационных технологий и связи, сельского хозяйства, туризма и образования.

Было отмечено, что сотрудничество двух стран не ограничивается только торговыми и экономическими проектами, Россия и Словения активно взаимодействуют в культурной и гуманитарной сферах. Самым ярким событием последнего времени стало открытие в мемориальном парке Любляны памятника российским и советским войнам, погибшим на словенской земле в двух мировых войнах. Это был уникальный совместный проект, к реализации которого стороны шли несколько лет. В открытии памятника принял участие Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор.

Очередное заседание межправительственной комиссии состоится в России в 2017 году.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.