Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС: почем нынче cмартфоны Samsung?

23 ноября 2016

ФАС проверит розничные цены на смартфоны Samsung. Это продолжение эпопеи по выявлению антимонопольным ведомством «сговоров по стоимости» на российском рынке. Ранее ФАС проверяла цены на  iPhone 6 и 6s.

О том, что федеральная антимонопольная служба России изучит ценообразование корейского Samsung, в пресс-службе ведомства сообщили журналистам, отметив, что уже сделаны запросы материалов по розничным ценам на смартфоны компании. Напомним, что от продажи Samsung в 2015 году отказалось большинство крупных ритейлеров, после того как МТС стала предлагать корейские смартфоны чуть ли не ниже себестоимости.

«На Samsung у нас жалобы есть, мы проверяем, - уточнил ТАСС начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев в кулуарах «Форума действий». - Чем закончится, я пока не могу сказать. Я думаю, в следующем году мы как-то озвучим эту тему с Samsung».

Представители Samsung уже подтвердили, что получили запрос ФАС по вопросу о координации цен на смартфоны и уже готовит ответ. "Деятельность компании Samsung Electronics в России ведется в строгом соответствии с законодательством РФ. Мы соблюдаем принципы честной конкуренции. Мы получили запрос от ФАС и в настоящий момент готовим ответ на него".

Проблемы с ценообразованием буквально преследуют Samsung на российском рынке. Из-за скандала с МТС (по официальной версии - из-за высокого процента брака) аппараты Samsung перестали продаваться у других представителей "тройки", а также в салонах "Связного" и "Евросети". Так, в розницу "Вымпелкома" Samsung вернулся только в августе этого года.

"Компании производители и ритейлеры свободны устанавливать цены на свою продукцию абсолютно в любом диапазоне вне зависимости от себестоимости и закупочной цены. Антимонопольному законодательству, как правило, противоречит лишь координирование цен. Учитывая явный конфликт производителя с некоторыми ключевыми игроками рынка мобильной электроники в России в последнее время, интерес ФАС к ценообразованию на рынке мобильной электроники и потенциальному влиянию на него некоторых участников вполне закономерен", - комментирует интерес антимонопольщиков к Samsung финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин. 

Что касается ФАС, то ранее претензий к корейцам у нее не возникало. Однако ведомство постоянно "давит" в России на их основого конкурента, компанию Apple. Последнее дело против Apple (лето 2016 года) было возбуждено со следующей формулировкой: за "координацию ценообразования в России у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны". В сговоре подозревали 16 компаний: Re:Store, "Связной", "Евросеть", "МегаФон", "Вымпелком" и "Ноу-Хау", МТС, "М. Видео", "Эльдорадо", Ozon, "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, и "Техносила". В итоге дело было возбуждено против самого "Эппл Рус", а также зарубежных подразделений компании: Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Apple от обвинений открестилась, однако если компания все же будет признана виновной, ей грозит штраф от 1 млн до 5 млн рублей по статье 14.32 КоАП за координацию экономической деятельности.
Для сравнения, когда ФАС проверяла цены на смартфоны Apple в 2012 году, МТС и Вымпелком, признанные виновными в ценовом сговоре, получили штрафы на 16 млн и 18 млн руб. соответственно.
 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.