Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ITERBI разработала стратегию лицензирования FM Logistic на шесть лет

24 ноября 2016

Независимая российская консалтинговая компания ITERBI объявила об успешном завершении проекта SAM по разработке стратегии лицензирования ПО Microsoft на 6 лет для компании FM Logistic.

Холдинг  FM Logistic — один из лидеров российского логистического рынка. Группа компаний предоставляет полный комплекс услуг по управлению цепочкой поставок, таких как складирование, перевозки всеми видами транспорта, упаковка и расфасовка, таможенное оформление. На сегодняшний день FM Logistic располагает международной сетью собственных складских комплексов в Европе, России, Китае и Бразилии. В России компания успешно развивает сеть региональных складов, располагая 29 отделениями по всей территории.

При построении долгосрочной стратегии развития руководству Группы компаний требовалось сформировать четкую картину состояния ИТ-инфраструктуры для упрощения финансового планирования закупок и оптимизации использования программного обеспечения Microsoft. Для выполнения этой задачи Группа компаний FM Logistic обратилась за помощью к экспертам SAM компании ITERBI.

Целью проекта SAM стало выявление действующей позиции по лицензированию и определение правомерности использования программных продуктов Microsoft, а также предоставление рекомендаций по дальнейшему лицензированию на основе собранной информации о приобретенных лицензиях, количестве установленных и используемых в корпоративной инфраструктуре программных продуктов в перспективе 3 и 6 лет.

Обследование проводилось по инфраструктуре FM Logistic на территории России. Численность автоматизированных рабочих мест, обследованных в рамках проекта, составила около 2000 единиц. Для оптимизации учета и контроля лицензий, сокращения юридических и финансовых рисков, согласно рекомендациям экспертов ITERBI, было принято решение о передаче всего серверного оборудования и всех лицензий на ПО Microsoft в головную компанию ЗАО «ФМ ЛОЖИСТИК ВОСТОК». После проведения проекта серверное оборудование и лицензии принадлежат головной компании, аффилированные лица арендуют оборудование и мощности, что значительно повышает эффективность учета лицензий и позволяет оптимизировать затраты на ИТ.

«При лицензионном анализе групп компаний всегда возникает вопрос установления степени аффилированности между ним, — комментирует руководитель направления ИТ-консалтинга компании ITERBI Лилия Лемзакова. — В российском законодательстве и лицензионных соглашениях многих производителей ПО эти понятия имеют разные определения, а ведь от аффилированности сильно зависит корректно ли компания приобрела лицензии и имеет ли она права их использовать. Именно поэтому большинство проектов начинается с определения аффилированности в группе компаний».

Консультанты ITERBI предоставили комплекс рекомендаций по сокращению затрат на программное обеспечение и сформировали четкую стратегию дальнейшего развития инфраструктуры компании на 6 лет вперед. Это помогло вдвое сократить дефицит, а неиспользуемое ПО – в 4 раза, а также уменьшить расходы на лицензирование SQL Server с 10 млн. руб. до 2 млн. руб.

«Эксперты компании ITERBI разработали для нас 5 сценариев дальнейшего лицензирования на 6 лет вперед, учитывая нюансы наших внутренних регламентов и специфику бизнеса, — поделился Директор по ИТ FM Logistic в России Ниваль Себастьян. — Благодаря сотрудничеству с ITERBI мы можем планировать текущие и будущие затраты на ПО и ИТ-инфраструктуру, что является стратегически важным для нас. Мы несомненно будем придерживаться рекомендаций консультантов и будем сотрудничать с ITERBI для дальнейшего совершенствования наших ИТ-процессов».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.