Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Программные ЦОДы развиваются быстрее, чем чиновники успевают их регулировать

25 ноября 2016

Современный бизнес трансформируется: там, где ранее ИТ-блок был только сервисным подразделением, а онлайн-порталы – вспомогательной службой, сейчас они становятся ключевыми элементами компаний. Банковский бизнес уходит в онлайн.


Торговля, страхование, развлечения – целые классы профессий вымирают, и на их месте появляются новые, связанные с виртуальной реальностью и миром электронных коммуникаций. Все это требует новой гибкой инфраструктуры.

Ключевые элементы бизнеса постоянно развиваются, перестраиваются, меняются, так как именно в них сосредоточены основные конкурентные преимущества, именно они определяют достижение стратегических целей компании. Соответственно, инфраструктура ИТ должна обладать возможностью быстро и безболезненно трансформироваться.

Одно из таких востребованных современных решений для гибкой, адаптируемой организации хранения и обработки данных – программный ЦОД. На секции «Розница» CNews Forum 2016 Игорь Литвинов, руководитель отдела системной архитектуры компании «ЛАНИТ-Интеграция», предложил его как замену традиционному ЦОД. Такое программное корпоративное решение позволяет заметно оптимизировать затраты. Финансовый эффект, по мнению эксперта, может быть существенным и зависит от масштабов инфраструктуры.

Программный центр обработки данных – испытанная технология, работающая на рынке достаточно времени, чтобы ее можно было рекомендовать как эффективный способ повышения гибкости и управляемости инфраструктуры, убежден Игорь Литвинов. «Программный ЦОД из физического оборудования требует только серверы и сеть в виде коммутаторов», – объяснил эксперт. Оборудование информационной безопасности, балансировщики нагрузки, датчики системы мониторинга и другое окружение можно перенести в виртуальные машины. По словам Игоря Литвинова, похожая технология активно развивается в мире сервисных провайдеров и называется «виртуализация сетевых функций». Она используется для гибкого и быстрого предоставления сервиса абонентам.

Ключевые преимущества решения – гибкость, возможность даже архитектуру ЦОД менять «на лету», отказоустойчивость, масштабируемость, быстрое развертывание. Все преимущества программного решения становятся очевидны в случае форс-мажора, когда, как говорит Игорь Литвинов, программисты передумали, маркетинг пришел со свежей гениальной идеей или новый сервис стал неожиданно популярен. «Вам даже не понадобится переучивать администраторов и инженеров. Под каждый тип оборудования ведущие производители создали полные аналоги своих железных устройств в виде виртуальных машин», – комментирует Игорь Литвинов.

Существуют подобные решения, реализованные на открытом ПО. Для построения виртуального ЦОД нужны только стандартные серверы и коммутаторы с базовым функционалом. Такая унификация дает свободу выбора производителей оборудования, то есть оптимальное соотношение цены и качества.

Вопрос о безопасности программного ЦОД, по мнению Игоря Литвинова, включает две составляющие: собственно, безопасность и аттестацию под различные задачи. «С аттестацией хуже, чем с безопасностью, — заметил эксперт. — Требования регуляторов не успевают за развитием технологий». С точки зрения информационной безопасности, все функции, доступные для «железного» ЦОД, доступны и для центров в виде виртуальных машин.

«ЛАНИТ-Интеграция» предлагает виртуализацию дата-центров для порталов онлайн-торговли. Программный ЦОД пришел из мира операторов связи и, по мнению интегратора, наилучшим образом подходит для поддержки постоянно меняющихся сервисов. Порталы – наиболее живая, изменчивая часть корпоративной инфраструктуры. Новые продукты, сервисы и услуги, акции, запускаемые маркетологами в рознице, постоянно требуют внесения изменений. Причем не только во фронтенде (front-end)или приложениях. Иногда нужно поменять архитектуру системы, добавить новые средства защиты или анализа трафика. Проще это реализовывать именно в виртуальном ЦОДе. Кроме того, в нем легче реализовать систему управления изменениями.

Чтобы не получилось так, что виртуальный ЦОД стал сложнее и запутаннее реального физического, используются различные встроенные и сторонние средства автоматизации, мониторинга и управления. «Волшебной кнопки», позволяющей автоматически строить все карты и восстанавливать взаимосвязи между устройствами, пока не придумали. По словам Игоря Литвинова, за всем надо следить. Но если все функции сети — маршрутизация, информационная безопасность, антивирус, антиспам, межсетевые экраны и т.д. — виртуализованы, то управлять всем этим проще в программном ЦОД, чем в традиционном.


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.