Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский коллайдер поможет в подготовке к полету на Марс

28 ноября 2016

Коллайдер НИКА, который строится в подмосковном городе Дубна, будут использовать не только для проведения фундаментальных физических исследований, но и для решения прикладных задач.

В числе фундаментальных исследований, которые будут проводиться с использованием коллайдера НИКА – моделирование микроскопической модели ранней Вселенной. По мнению физиков, в этот период вещество было раскаленным и плотным. Позднее из него образовались протоны и нейтроны, а из них – объекты окружающего мира.

Эти исследования помогут нам объяснить многие процессы, происходящие в нейтронных звездах - сверхмалых объектах с огромной плотностью - и, возможно, найти способ использовать их энергию как альтернативный существующим источник энергии, сообщает Hi-tech@mail.ru .

Григорий Трубников
Руководитель проекта НИКА, вице-директор Объединенного института ядерных исследований, профессор кафедры теории систем управления электрофизической аппаратурой Санкт-Петербургского государственного университета

Ученые намерены использовать коллайдер для поиска новых методик лечения рака. Злокачественные опухоли предполагается лечить с помощью пучка частиц, который создается внутри коллайдера.
Кроме того, установку используют для исследования влияния радиации на работу электроники. Это необходимо для подготовки к полетам на Марс и Луну.

В создании коллайдера НИКА участвуют 26 стран мира. Из сотни институтов, которые работают над проектом, более 60 – российские. Проект оценивают в 20 млрд рублей, треть финансирования выделяет Россия.
НИКА будет включать четыре 200-метровых кольца, их создание завершат в 2023 году. Однако эксперименты запустят уже в 2018 году, постепенно увеличивая их сложность.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.