Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Операторы объединяют частоты

28 ноября 2016

МТС и  «ВымпелКом» (бренд «Билайн»)  начали совместное использование радиочастотного спектра в сетях четвертого поколения в г. Череповец (Вологодская область), увеличив для своих абонентов скорости мобильной передачи данных.

Этот регион стал первым, где два оператора впервые в России объединили свои полосы частот в рамках масштабного проекта по совместному строительству и эксплуатации сетей LTE в более чем 30 регионах РФ. 

Объединение принадлежащих операторам полос по 10 МГц в диапазоне 2600 МГц позволит в различных регионах страны увеличить скорости передачи данных в сетях LTE вплоть до пиковых 150 Мбит/с.

В декабре 2015 года МТС и «ВымпелКом» подписали дополнительное соглашение к действующему договору об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей связи стандарта LTE от 2014 года и приступили к объединению принадлежащих операторам полос частот в 20 субъектах РФ. В течение 2016 года перечень регионов был расширен до 31.

Помимо Вологодской области, в 2016-2017 годах операторы планируют объединить свои частотные ресурсы в Калужской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Орловской, Пензенской, Сахалинской, Томской, Тульской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областях, республиках Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Удмуртия, Чувашия, Чеченской Республике,  в Камчатском, Красноярском, Магаданском и Хабаровском краях.

К концу 2016 началу 2017 года после завершения процедур, связанных с получением разрешений, следующими регионами с совместным использованием частот должны стать республики Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Чувашия, Мурманская, Орловская и Сахалинская области.

«Спустя два года реализация нашего амбициозного проекта с «ВымпелКомом» входит в решающую стадию – в течение следующего года мы объединим наши LTE-сети на совместных частотах в более чем 30 регионах. Кроме экономии затрат на строительство и эксплуатацию базовых станций, ускорения сроков запуска сетей, мы даем нашим абонентам самое ценное и ощутимое - существенное увеличение скоростей мобильного интернета в современных сетях LTE, в ряде случаев до двух раз», - отметил вице-президент ПАО «МТС» по технике и ИТ Андрей Ушацкий.

«Мы видим, что технология LTE становится все более массовой и популярной среди российских потребителей связи: LTE-трафик в сети «Билайн» за прошедший год вырос в три раза. Наш с МТС проект по совместному использованию инфраструктуры, а теперь и частот дает возможность построить сеть оптимальнее и предоставить нашим клиентам услуги связи в стандарте LTE c лучшими пользовательскими характеристиками. Для оператора - это возможность повысить эффективность своего бизнеса за счет сокращения затрат на развертывание сети», - отметил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ПАО «ВымпелКом» Мартин Шкоп.     

Развитие проекта стало возможным благодаря приятию поправок в закон «О связи», которые законодательно закрепили права операторов на совместное использование радиочастотного спектра.

В декабре 2014 года «ВымпелКом» и МТС объявили о подписании договора о планировании, совместном развитии и эксплуатации сетей связи стандарта LTE в 36 регионах РФ, в соответствии с которым в 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей четвертого поколения в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции для совместного использования в 17 регионах. Соглашение рассчитано на семь лет с возможностью пролонгации, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети. При этом компании также имеют возможность самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия 4G/LTE.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.