Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России "умные города" найдутся до конца года

30 ноября 2016

Институт развития интернета (ИРИ) сформировал наблюдательный совет, который к концу этого года должен составить рейтинг российских  «умных городов». В ИРИ сочли, что если появятся конкретные примеры для подражания, то и IoT по стране пойдет быстрее.

Цель этого глобального мероприятия - выявить наиболее успешные практики использования «умных» систем и сервисов, которые уже работают в России, чтобы потом перенести этот опыт на менее продвинутые регионы в части городского управления.

Выяснять, какие города оценивать в первую очередь, какую методологию и какие критерии подобрать, будет, в первую очередь, глава ИРИ, советник президента по вопросам интернета Герман Клименко. Вместе с ним анализом займутся замы из разных министерств и ведомств: Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Алексей Соколов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, Андрей Черезов, замминистра энергетики, Максим Ликсутов, зам мэра Москвы и одновременно руководитель департамента транспорта столицы. Также среди экспертов наблюдательного совета: Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, Борис Глазков, директор центра стратегических инноваций «Ростелекома», а также Марина Янина, вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс».

Напомним, что о начале подготовки рейтинга «умных» городов России ИРИ, «Ростелеком» и Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета (НАПИ) объявили в начале октября этого года. Однако до сих пор, что именно входит в понятие  российского «умного города», эксперты не прояснили.

«Мы рассчитываем, что наш рейтинг поможет популяризации идеологии Smart City, внедрению новых технологий и задаст ориентиры для развития современных и удобных для жизни российских городов», - отмечал ранее Герман Клименко.

«Инновации охватывают самые разные сферы – умные системы проникают в ЖКХ, энергоснабжение, транспорт, здравоохранение, образование и пр., - рассуждает президент НАПИ Виталий Недельский. - В результате их комплексного использования повышается качество жизни горожан, снижается негативное воздействие на окружающую среду и в целом – обеспечивается устойчивое развитие города. Информация об различных проектах по созданию Smart City и соревновательный элемент, заложенный в рейтинге, станут стимулами для активного развития умных городов в нашей стране».

Пока город, позиционирующийся исключительно как «умный», в России один. Это Иннополис. В мае этого года в Иннополисе была запущена в тестовую эксплуатацию сеть для интернета вещей по технологии LoRaWAN - для работы городских сервисов жкх и пр. Оператором сети в Иннополисе стал российский разработчик оборудования Everynet. Руководство Иннополиса замечает, что город стал первым в России со 100% покрытием сетью передачи данных по стандарту LoRaWAN. 

Однако все российские мегаполисы, в той или иной мере, предлагают сервисы, упрощающие повседневный быт: системы управляемых парковок, транспорта, онлайн-записи к врачу и онлайн-заказа госуслуг, управление и оплата ЖКУ через интернет и т.д. Их можно расценивать как отдельные приметы Smart City. Допустим, москвичи получили ЖКУ-калькулятор, а столичные автомобилисты могут не только оплачивать в интернете парковку, но и обжаловать штрафы, полученные за парковку в платных городских зонах.
 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.