Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский космос снова под угрозой

30 ноября 2016

Ракетно-космическая отрасль России может столкнуться с очередным сокращением финансирования.


На пресс-конференции в Королеве первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов заявил, что после мартовского сокращения бюджета Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы сейчас рассматривается вопрос об очередном ее секвестре.

В свою очередь, научный руководитель ИНАСАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов сообщил, что Россия сократила число космических аппаратов в программе по освоению Луны: вместо пяти их будет только четыре.
Иванов отметил, что одной из главных целей ФКП является развитие группировки спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), а также навигации и связи. Поэтому, по его словам, «Роскосмос» сократила количество космических пусков в этом году в интересах создания орбитальных группировок спутников. Впервые в 2016 году Россией будет произведено меньше пусков, чем КНР и США.

Ранее сообщалось, что в 2016 году «Роскосмос» получит в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы 104 млрд 549 млн рублей. В конце сентября глава Игорь Комаров на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщал (www.tdaily.ru/news/top-novosti/39802) о прибыли корпорации по итогам первых шести месяцев 2016 года в размере 6,5 млрд рублей.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что «Роскосмос» будет получать дополнительное финансирование, так как «создание новых космодромов и запуск кораблей нового поколения является планом развития РФ». Напомним, что еще этим летом минфин намеревался сократить финансирование российской космической программы на ближайшие три года.

Вчера также стало известно, что Россия занимает третье место в мире по количеству космических аппаратов связи после Люксембурга и Франции, передает ТАСС со ссылкой генконструктора ОАО «Газпром космические системы» Николая Севастьянова. По его словам, у Люксембурга 108 космических аппаратов связи, у Франции — 34 спутника, у России — 17 аппаратов. Следом идут Япония, США и Гонконг (по 11 спутников у каждой страны).
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.