Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Alibaba замкнет на Петербурге логистику для европейской части РФ

01 декабря 2016

Компания «Инкоу Порт Нетворк Текнолоджи Ко» намерена построить в Петербурге логистический центр своей материнской компании Alibaba Group, работающей в сфере интернет-коммерции.

Это пилотный проект. Планируется, что логистический центр в Северной столице возьмет на себе распределение товаров с площадок Alibaba Group по всей европейской части РФ.
«Мы хотим получить доступ к китайскому рынку сбыта для петербургских товаров и услуг, - отметил одну из целей сотрудничества вице-губернатор Игорь Албин. - Это будет встречным процессом при вхождении китайских компаний на рынок Санкт-Петербурга и Северо-Запада».

На первом этапе СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» и компания «Инкоу Порт Нетворк Текнолоджи Ко» подписали протокол о взаимодействии и сотрудничестве при подготовке и реализации инвестиционных проектов в рамках развития транспортно-логистического потенциала Санкт-Петербурга. Сроки строительства логистического центра пока не озвучены.

По данным Петростата, внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга с КНР в прошлом году составил 5 млрд 303 млн долларов. Основная доля - импорт из Китая в Санкт-Петербург — 4 млрд 257 млн долларов. Экспорт в обратном направлении - 1 млрд 46 млн долларов.

В недавнем интервью "Интерфаксу" глава представительства AliExpress (входит в Alibaba Group) в России Марк Завадский рассказал, что Россия входит в топ-3 зарубежных рынков AliExpress, наряду с США и Испанией. При этом часто Россия выходит на первое место и является ключевым рынком для AliExpress. Говоря о распределении долей по продажам в регионы, две столицы в сумме собирают 15-20% заказов, остальные поставки – это другие города, причем не только миллионники.

По данным исследования РБК «Российский рынок трансграничной интернет-торговли 2015», AliExpress обеспечивает 48% рынка зарубежных интернет-магазинов. У eBay 26% объема российской трансграничной торговли.

Кстати, китайская Alibaba Group по составу акционеров вовсе не китайская. Так, около 22,5% интернет-холдинга принадлежит американской Yahoo!, 34,3% - японской SoftBank, и только 8,9% - у основателя компании Джека Ма. 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.