Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Первооткрыватель рынка «умных часов» продается за смешную сумму

01 декабря 2016

Крупнейший производитель носимой электроники Fitbit покупает компанию Pebble, которой, несмотря на успехи в краудфандинге, не удалось самостоятельно расплатиться с долгами. Стоимость сделки в 20 раз меньше того, что предлагали за Pebble год назад.

Производитель нательных гаджетов Fitbit приобретает пионера рынка умных часов Pebble за сумму около $34-40 млн. Pebble подтвердила факт покупки в соцсети Twitter. Цену со ссылкой на собственный источник назвал ресурс TechCrunch.

По условиям покупки продукты Pebble через какое-то время перестанут выпускаться, поскольку Fitbit заинтересована не в бренде, а только в активах компании, включая интеллектуальную собственность и ПО, сообщает ресурс The Information.

В 2015 г. японский производитель часов Citizen предпринял попытку купить Pebble за $740 млн. Позднее Intel сделала предложение о покупке компании за $70 млн. Однако основатель и генеральный директор Pebble Эрик Миджиковски (Eric Migicovsky) отверг обе пропозиции. Предложенная Fitbit сумма пойдет в основном на погашение долгов Pebble, которая должна выплатить $25 млн кредитору Silicon Valley Bank.

В мае 2015 г. стало известно о финансовых проблемах Pebble. В компании начался спад темпов роста. Чтобы исправить ситуацию, вендор обратился к заемным средствам.

Кроме того, доля Pebble на мировом рынке за последние годы существенно уменьшилась. По данным IDC, в 2015 г. компания контролировала 8,6% рынка умных часов, в то время как во второй половине 2013 г. ее доля составляла 16%. Все это привело Pebble к необходимости провести в марте 2016 г. масштабное сокращение, во время которого было уволено 25% сотрудников.

Проблемы Pebble вызваны в том числе спадом продаж на рынке умных часов. В третьем квартале 2016 г. поставки этих гаджетов сократились на 52% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Кроме того, Pebble приходится конкурировать с такими крупными производителями, как Apple, Samsung, LG, Motorola и Microsoft.

Компания Fitbit также столкнулась с трудностями. Во время выхода компании на биржу в 2015 г. ее акции стоили $50 за штуку, но сейчас они торгуются по $8,4. По данным IDC, в 2015 г. Fitbit являлась самым крупным производителем носимой электроники с долей рынка 26,9%.

В феврале 2015 г. Pebble организовала сбор средств на выпуск новых продуктов на краудфандинговой площадке Kickstarter. В ходе акции было собрано $20 млн и установлен рекорд по скоростному сбору денег: компания собрала $1 млн всего за 49 минут на производство Pebble Time и Pebble Steel.

Позднее Pebble удалось получить от венчурных инвесторов Силиконовой долины $26 млн свежих инвестиций. В мае 2016 г. компания вновь прибегла к краудфандингу и менее чем за сутки собрала на Kickstarter $5,9 млн на производство трех новых устройств: Pebble 2, Time 2 и Pebble Core.


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.