Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Хакеры украли из российского банка 100 млн рублей

02 декабря 2016

Из российского банка похитили 100 млн рублей, сообщает «Коммерсант». Название банка не сообщается, правоохранительные органы и FinCERT Банка России расследуют инцидент. По одной из версий, хакеры взломали автоматизированную банковскую систему.

Хакеры атаковали филиал регионального банка и вывели все средства, которые в нем были. Источник озвучил версию о том, что злоумышленники использовали уязвимость в автоматизированной банковской системе, разработанной компанией «Диасофт».
После проникновения хакеров в систему крупный платеж из нее вышел с подменным адресом. Если версия подтвердится, то это первый случай атаки АБС с серьезной кражей.

АБС – комплекс программных и аппаратных средств для автоматизации работы банков. Система ведет учет клиентов, договоров банковского обслуживания, валютных счетов и расчетов, а также формирует реестры платежей для проведения расчетов через платежную систему Банка России и обрабатывает платежные поручения.

Обычно АБС не связывают с общедоступными сетями – они работают только внутри банка, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.
Член совета директоров «Диасофта» Александр Генцис заявил, что за последнее время к разработчикам не обращались клиенты из финансового сектора с заявлениями об инцидентах. В Центробанке утверждают, что пока рано делать выводы. Если проблема действительно в программном обеспечении «Диасофта», описание уязвимости предоставят разработчику.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.