Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 05 декабря 2016

Интерактивное ТВ от НТВ-ПЛЮС

Ведущий российский спутниковый оператор начал продвигать среди своих абонентов нелинейное телесмотрение с помощью новой гибридной ТВ-приставки.

В отличие от линейного телесмотрения, характерного, по данным EY, для 94% российских телезрителей, привыкших пассивно смотреть то, что им показывают, нелинейное вещание представляет собой набор очень полезных функций, рассчитанных на активных пользователей. Это «постановка на паузу», «перемотка», «отложенный просмотр», а также сервис «видео по-запросу» во всех возможных моделях потребления – по подписке, по рекламной модели и с платой за просмотр. В настоящий момент этими возможностями пользуется около 5% телезрителей в нашей стране. Но их доля, по словам Михаила Демина, генерального директора компании НТВ-ПЛЮС, уже на протяжении нескольких лет растет со среднегодовым темпом 14%, и такой прирост сохранится и в ближайшем будущем.

Михаил Демин, генеральный директор НТВ-ПЛЮС

Справедливости ради надо сказать, что рост доли OTT-услуг в объеме рынка платного ТВ пока не очень высок во всех странах мира. В США, где примерно 65% домохозяйств имеют доступ к сервисам «видео по запросу», VoD, выраженная в деньгах доля таких сервисов в общем объеме рынка платного ТВ составляет около 5%. В России этот показатель еще меньше – 1,2%. Тем не менее, услуги нелинейного телесмотрения ввиду их очень высокой добавленной стоимости очень важны для российских операторов, показатель ARPU у которых сегодня составляет от $1 до $3. 

Поскольку присущие нелинейному телесмотрению интерактивные сервисы можно получать только по обратному IP-каналу, то есть через интернет, компании НТВ-ПЛЮС, доставляющей абонентам телесигнал со спутников, пришлось разработать специальную гибридную ТВ-приставку. Новая STB имеет два подключения – одно к спутниковой антенне, а второе по сети Ethernet или через Wi-Fi к сети интернет. Как отметил Руслан Загиров, руководитель проекта, в этом случае IP-cигнал является своеобразным расширением сигнала спутникового, привносит в него все основные интерактивные функции. При этом в случае, если интернет-соединение будет работать нестабильно, что, к сожалению, возможно в часы пиковой нагрузки, у пользователей приставки есть возможность переключиться на спутниковый канал и продолжить просмотр передачи с высоким качеством видеосигнала.

Важно также, что гибридная приставка – это продукт, появившийся на свет в результате синергии технологических возможностей разных компаний холдинга «Газпроммедиа». К спутниковой платформе НТВ ПЛЮС ИТ-интегратор проекта компания «ГПМ Технологии» разработала интерфейсную часть нового ресивера. Она же и подготовила техническое задание для его производителя – южнокорейской компании KAONMEDIA.

Для абонента, имеющего опыт установки и настройки такого оборудования, как Wi-Fi-роутер, процесс подключения новой ТВ-приставки достаточно прост. Устройство подключается к электросети, к спутниковой антенне, и, наконец, по проводу или через Wi-Fi – к сети интернет. Для того, чтобы воспользоваться возможностью сделать заказ в библиотеке контента, включающей в себя около 14 тыс. наименований и смотреть их в интернете, пользователю нужно заключить договор с компанией НТВ-ПЛЮС на подключение базового пакета спутниковых каналов и получить специальную карту доступа, обеспечивающую открытие и закрытие спутниковых каналов и интерактивного ТВ.

Действующие абоненты оператора могут воспользоваться его программой замены оборудования и приобрести приставку на тысячу рублей дешевле. Изначально цена новой гибридной приставки обозначена как 6990 рублей, однако на старте продаж на продукт установлена акционная цена – 5930 рублей для новых абонентов и 4806 рублей для тех, кто уже смотрит НТВ-ПЛЮС. Помимо затрат на приставку, ее владельцам придется платить за услугу доступа к нелинейному телевидению 300 рублей в месяц.

Оператор ожидает, что за первый месяц доля гибридной приставки в объеме продаж всего абонентского оборудования НТВ-ПЛЮС составит 10%, а в течение 12 месяцев она вырастет до 50%. Кроме того, по словам М. Демина, согласно внутренним прогнозам компании, за счет услуг интерактивного нелинейного телевидения ей удастся на 5% повысить показатель среднемесячного дохода абонента. (По данным iKS-Consulting, ARPU НТВ-ПЛЮС составляет 380 рублей). 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.