Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

РВК оценила работу российских бизнес-инкубаторов и акселераторов

06 декабря 2016

РВК совместно с бизнес-инкубатором Высшей школы экономики и исследовательским центром UBI Global провела масштабное исследование российской предпринимательской экосистемы и инкубационных программ. Несмотря на юный возраст российских инкубаторов и акселераторов, по многим показателям они сопоставимы или опережают в развитии зарубежные аналоги.

Результаты исследования были представлены на Ежегодном форуме «Экосистема инноваций» в Сочи. 59 университетских и 13 независимых инкубаторов России сравнивались с европейскими и мировыми референтными группами по трем категориям: ценность для экосистемы, ценность для стартап-клиентов, привлекательность программ.

Исследование показало, что средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет всего 7 лет, они младше европейских и мировых аналогов на 4 года, что обусловлено более молодым возрастом российской предпринимательской экосистемы. При этом они помогли создать в среднем по 309 рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что полностью соответствует мировому показателю. Университетские программы превысили показатели европейской выборки – их результат составил 376 рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период.

Характерной особенностью российских инкубаторов стала организация мероприятий, которые рассматриваются как ключевой источник дохода (по мнению 39% респондентов). Опрошенные акселераторы проводят порядка 50 мероприятий в год, в том время как европейские и мировые аналоги ограничиваются 30-ю. Больше 80% российских стартапов проходят именно очную акселерацию. В то же время в мире наметилась тенденция виртуального обучения – только 70% клиентов программ регистрируются физически. При этом, несмотря на то, что акселераторы и инкубаторы расположены по всей России, основная их часть сконцентрирована в европейском регионе страны, в особенности в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Самаре.

Годовой бюджет российского бизнес-инкубатора едва превышает 250 тысяч долларов, в то время как в мире этот показатель составляет 550 тысяч долларов. Источниками дохода для российских программ служат государственные субсидии, плата за услуги, доходы мероприятий, аренда помещений и корпоративные спонсоры. Только 31% российских бизнес-инкубаторов поддерживает посевной фонд – в Европе и мире этот показатель превышает 50%.

Российские программы акселерации сталкиваются со сложностями, когда дело доходит до предоставления стартапам доступа к денежным средствам. Среднее число инвесторов в сетях российских программ (12) значительно меньше, чем у европейских (55) и мировых (64) аналогов. Несмотря на это, российские технологические предприниматели проявляют большой интерес к бизнес-акселераторам. В среднем российские программы обрабатывают ежегодно 181 заявку,  что превышает показатели их коллег в Европе (153) и мире (145).

Ведущие российские акселераторы и инкубаторы генерируют почти на 30% больше совокупного экономического эффекта по сравнению со средней выборкой. Они предоставляют разнообразные услуги своим стартап-клиентам и обладают большим числом тренеров и кураторов. Лидеры располагают налаженными связями с инвесторами, партнёрами и спонсорами. Количество стартапов-клиентов, успешно завершивших программы лучших инкубаторов России, почти в 3,5 раза больше среднего показателя.

«РВК проводит и поддерживает большое количество программ, развивающих стартапы и инфраструктуру поддержки инноваций. Без такой инфраструктуры для проектов всех стадий, включая самые начальные, мы продолжим наблюдать дефицит компаний с перспективами дальнейшего развития. Принимая во внимание молодой возраст и специфические условия, в которых работают российские акселераторы и инкубаторы, можно сказать, что они достигли невероятного успеха за короткий промежуток времени и стали незаменимым элементом экосистемы», – прокомментировал результаты исследования Евгений Кузнецов, и.о. генерального директора РВК.

В число самых результативных университетских бизнес-инкубаторов вошли бизнес-инкубатор университета ИТМО из Санкт-Петербурга, бизнес-инкубатор Иркутского национального исследовательского технического университета и томский бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУР. Лучшими бизнес-инкубаторами, ассоциированными с университетами, стали: технопарк «Жигулёвская долина», корпорация развития Зеленограда и резидентура бизнес-инкубатора «Ингрия». Первые позиции в категории университетских акселераторов заняли «Капитаны России» РЭУ им. Г.В. Плеханова, iDealMachine университета ИТМО и акселератор «УрФУ» Уральского федерального университета. Из акселераторов, ассоциированных с университетами, лучшими признаны казанская программа Pulsar Venture Capital и московские акселераторы ФРИИ и NUMA Moscow.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.