Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 12 декабря 2016

Российские города ранжируют по уровню «интеллекта»

ИРИ, ПАО «Ростелеком» и Национальная ассоциация промышленного интернета готовы к сбору данных для составления рейтинга «Умных городов России»

Созданная по решению Форума «Интернет+Город» рабочая группа при участии отраслевых экспертов из сфер ЖКХ, энергетики, транспорта, ИТ- и связи, промышленности разработали критерии оценки интеллектуального уровня российских городов. «Умные города», или Smart Cities, не первый год находятся под пристальным наблюдением средств массовой информации, во многом благодаря активности глобальных вендоров таких комплексных технологических решений – Cisco, Ericsson, SAP, Huawei и многих других. Так, хорошо известны проекты в области «умных городов», реализованные на их платформах в Барселоне, в Лондоне, в Стокгольме, в Сиднее и т.д.  

О том, какие «умные технологии» разрабатываются, внедряются и используются в российских городах и какие преимущества они дают их жителям, известно гораздо меньше. Восполнить этот пробел, выявить, изучить и обобщить лучшие российские практики для их последующего тиражирования и призван «Рейтинг умных городов России». К участию в первом таком исследовании планируется привлечь муниципалитеты 18 городов, в которых проживает около 1 млн человек. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в их числе Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж, Казань, Уфа, Челябинск, Омск, Пермь. 

Дмитрий Никитин, Минкомсвязь России

«Интеллект» каждого из городов, которые примут участие в полевом опросе на первом этапе рейтинга, решено изучать в пяти сферах применения технологий и решений в области «умных городов»: электронное правительство, ЖКХ, транспорт, энергетика, промышленность. Для всех этих сфер ведущие отраслевые эксперты разработали критерии оценки.

Базовым условием внедрения технологий «умных городов», отметил Дмитрий Никитин, заместитель директора Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи России, являются уровень проникновения интернета, скорость, качество и, конечно же, цена услуги доступа. Без высокого охвата интернетом, в особенности, беспроводным, самых разных сфер городской жизни мало-мальски «умный» город не построить. Другим важным, с точки зрения Минкомсвязи, свойством «интеллектуальных» городов, является наличие городских онлайн-сервисов, а также налаженное в виртуальной среде взаимодействие между городскими властями и службами и жителями, - электронная демократия. Также большое значение имеет наличие портала открытых данных, которые бы поддерживались в актуальном состоянии. На их основе бизнес может разрабатывать приложения, повышающие качество жизни граждан  в городе, такие, как, к примеру, Яндекс.Транспорт.

«В «умном городе» выше качество жизни, комфорт для жителей, а также уровень безопасности», - отмечает Вадим Юрьев, руководитель Центра организации дорожного движения столицы. В Москве, по его словам, и мозги, и денежные средства направляются на обеспечение этих показателей, причем именно в таком порядке. Исходя из опыта, которым столичный департамент транспорта готов делиться с коллегами из других российских городов, критерии оценки уровня «интеллекта» системы общественного транспорта должны быть самыми простыми и отражать ряд возможностей, как для служб, им управляющих, так и для горожан. Так, первые должны иметь на вооружении системы управления маршрутами общественного транспорта, транспортного моделирования, сетями устройств, определяющих параметры транспортных потоков. А вторым должны быть доступны остановки, оборудованные электронными табло и точками доступа Wi-Fi, сервис каршеринга, возможность электронной оплаты за поездку.

Критерии оценки, насколько «умными» в том или ином городе являются энергетические системы, отметил Евгений Грабчак, директор Департамента оперативного контроля и управления в энергетике, должны основываться на концепции построения и функционирования российской энергетической системы. «Наш идеал, - сказал он, - город, который полностью управляет спросом на электроэнергию и ее потреблением». И для оценки места каждого участника рейтинга предлагается поинтересоваться, есть ли в нем возможность удаленного сбора технологической информации, система автоматического сбора информации с приборов учета, интегрированная с биллингом. Кроме того, важными считаются наличие системы единой городской мониторинга и диагностики, а также внедрение передовых энергоэффективных технологий с применением удаленного доступа.

Промышленные предприятия в «умном городе» также должны обладать высоким интеллектуальным уровнем, во-первых, в силу их влияния на экономику муниципалитетов и на уровень доходов многих горожан, а, во-вторых, для того, чтобы поддерживать «цифровой опыт», накопленный их сотрудниками в частной жизни, на производстве. Борис Глазков, директор Центра стратегических исследований ПАО «Ростелеком», назвал такие критерии оценки «интеллекта» городской промышленности, как доля подключенных к интернету предприятий, доля онлайн-продаж от общего объема продаж предприятия, доля закупок в электронном виде от общего объема, мониторинг состояния производственных систем. Также планируется при оценке учитывать проникновение на предприятия М2М- и облачных решений. «Тренд на виртуализацию информации, как в рамках предприятий, так и в рамках конгломераций понятен, и единственная технологическая парадигма, которая позволяет этого достичь, - это облачная парадигма, - сказал он, - и если умные предприятия уже применяют облака для сбора и централизации информации, то следующий шаг к централизации технологической информации им намного проще совершить».

Опросник с критериями, подготовленными рабочей группой при ИРИ будет в ближайшее время разослан по муниципалитетам городов, выбранных для участия в рейтинге. Сбор их ответов продлится до февраля 2017 г., а затем, на следующем этапе будет проводиться экспертная оценка заявленных "умных" решений и подходов.  По ее результатам, собственно, и будет составлен первый «Рейтинг умных городов России», финальная версия которого увидит свет осенью 2017 г.

Появление документа, систематизирующего практику использования технологий и решений в «умных городах», полезно, но недостаточно, считает председатель совета директоров консорциума 3i Technologies Алексей Любимов, по его мнению, городская среда, с точки зрения информационных технологий, не может быть «герметичной» и должна быть интегрирована в более масштабные системы «умного государства». 

«Для того, чтобы  «умные города»  представляли собой не набор разрозненных систем разной степени интеллектуальности, а «живой организм», необходимо создать концепцию и стратегию их построения, прописать цели и проработать методики, определить сроки и провести аудит технологий. Иначе мы, в лучшем случае впустую потратим деньги, а в худшем сотворим враждебный к людям космос», - сказал он. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.