Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 14 декабря 2016

Промышленный интернет сверяет карты

Рынок промышленного интернета в России только начинает формироваться, но первые «дорожные карты» его развития уже сформированы.

Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ)

За год, прошедший с того момента, когда президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками первого российского форума «Интернет Экономика» дал поручение ряду министерств и ведомств «представить предложения по внедрению отечественных технологий индустриального интернета и формированию необходимой нормативной правовой базы», в этой сфере произошли ощутимые подвижки.

Как сообщил Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ) на Форуме инноваций Schneider Electric Connect 2016, первая версия дорожной карты подготовлена, появились различные отраслевые инициативы. «Головным сборщиком» рынка выступает Минпромторг. Кроме того, Минэнерго запускает свой комплект дорожных карт по внедрению технологий промышленного интернета в энергетической системе страны. Еще одна отрасль, в которой будет активно осваиваться промышленный интернет – это сельское хозяйство. По мнению Виталия Недельского, это логичное решение, так как сегодня в этом секторе большие потери – при сборе урожая, при его хранении и транспортировке и применение высоких технологий может дать высокий экономический эффект.

Очень важно, считает Виталий Недельский, что в руководящих органах осознали, что промышленный интернет становится критической инфраструктурой страны наравне с банковской и энергетической, транспортной системами. Вместе с тем отставание России от других стран – Китая, США, Франции – в госпрограммах поддержки этого сегмента он оценил в семь-восемь лет. Хотя именно в России внедрение «безлюдных» автоматизированных интеллектуальных систем позволит в значительной степени сократить потери (на передачу электроэнергии, тепла, сжигание топлива в грузовиках и пр.), которые провоцируются большими расстояниями. Например, в сфере ЖКХ резерв эффективности, по словам Виталия Недельского, достигает 30–40%.

Борис Муратов, вице-президент бизнес-подразделения «Промышленная автоматизация» Schneider Electric

В рамках НАПИ, которая образовалась нынешним летом и объединила как разработчиков решений промышленного интернета, так и их заказчиков, в основном крупные инфраструктурные компании, сейчас создается экспертный совет для работы над нормативной базой и стандартами.

Одной из ключевых предпосылок успешности внедрения систем промышленного интернета Борис Муратов, вице-президент бизнес-подразделения «Промышленная автоматизация» Schneider Electric в России и СНГ, назвал их защищенность. С одной стороны, на рынке уже сформировалось понимание, что переход к промышленному интернету – это вопрос элементарного выживания в новых экономических условиях. С другой стороны, отмечает Борис Муратов, заказчики побаиваются. «При слове «интернет» они понимают, что есть опасность», – сказал он.

Сама Schneider Electric о безопасности создаваемого ею программного обеспечения заботится на всех этапах от разработки до тестирования. Совместно с «Лабораторией Касперского» компания выпустила решение для обеспечения безопасности АСУТП. Это решение не «заточено» под какую-либо конкретную отрасль промышленности, не требует определенной производительности систем автоматизации и может работать с промышленным оборудованием разных поставщиков. Сейчас это решение проходит тестирование в ряде пилотных проектов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.