Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор указал агрегаторам, где безопасно и без штрафов

14 декабря 2016

Роскомнадзор не будет преследовать новостные агрегаторы за перепечатку недостоверных новостей - в том случае если информация взята из зарегистрированных в России СМИ и с сайтов госучреждений.

Роскомнадзор опубликовал разъяснения к "закону о новостных агрегаторах", указав, что агрегаторы могут не проверять ряд сайтов, в случае достоверных данных об источниках распространения информации. К таким сайтам ведомство отнесло официальные сайты госорганов, а также СМИ, прошедшие регистрацию в этом качестве.

"Ведомство не будет принимать меры ответственности к владельцам новостных агрегаторов в случае распространения недостоверных общественно значимых сведений и иной информации, полученной из следующих источников: сайты зарегистрированных СМИ, официальные сайты органов государственной власти РФ, официальные сайты государственных и муниципальных предприятий", - сказано в сообщении Роскомнадзора.

В пресс-службе "Яндекса" отметили, что это хорошая новость, но пока еще сложно спрогнозировать, как будет происходить работа с официальными сайтами госучреждений. "Формальные критерии для определения статуса такого рода сайтов не всегда соотносятся с реальным положением дел, а новостной агрегатор не сможет самостоятельно достоверно определить их принадлежность и статус. В то время как у СМИ есть единый реестр — что позволяет определить, относится ли ресурс к СМИ или нет — такого же единого списка для государственных сайтов на данный момент не существует. Учитывая все эти неясности, не исключено, что потребуются дополнительные разъяснения или поправки к законам. Кроме того, в отсутствие каких-либо поправок к закону, на данный момент непонятна позиция иных контролирующих ведомств, а также судов," - пояснили в компании.

Федеральный закон "о новостных агрегаторах" был принят в июне текущего года и гласит, что сервисы, собирающие информацию, с ежесуточной посещаемостью более 1 млн пользователей должны проверять достоверность публикуемых сведений, а также сотрудничать с Роскомнадзором на предмет удаления тех или иных публикаций. Закон вступает в силу 1 января 2017 года. Все интернет-издания должны до 25 декабря подать заявку в Роскомнадзор о регистрации СМИ, иначе новостные агрегаторы, такие как "Яндекс" и Googlу, не смогут отображать их материалы в своей поисковой выдаче.

В реестре СМИ на сегодняшний день содержится около 80 тыс. газет, журналов, интернет-изданий, телерадиокомпаний. А вот за новости из блогов или соцсетей агрегаторы будут нести ответственность, если те окажутся «фейковыми», «порочащими» и пр. Последние, кстати, уже являются серьезным инструментом влияния на массовое сознание.

Пока актуальным остается вопрос, будут ли после 1 января появляться в выдаче новостных агрегаторов СМИ, не зарегистрированые в России, так как тот же закон о новостных агрегаторах гласит, что владельцы агрегирующих сервисов, должны нести ответственность за «зарубежный» контент. Кроме того, все иностранные компании, осуществляющие на территории РФ деятельность как новостные агрегаторы, должны будут, согласно предписанию Роскомнадзора, зарегистрировать российское юридическое лицо, или же — покинуть рынок. Изменения касаются и крупнейших игроков рынка — компаний Google и Bing, чей трафик превышает 1 млн посетителей в сутки.
 
Источник:"TelecomDaily"
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.