Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 19 декабря 2016

В «умном» офисе под цифровым потолком

Экспертное мнение о том, что высокоскоростные Wi-Fi-сети заменят проводные в интернете вещей, не подтверждается практикой.

Уже сегодня становится понятно, что в "умных" зданиях и в "умных" городах конкуренция этих технологий выйдет на новый виток. 

Заметный тренд уходящего года – технологии Ethernet и Power over Ethernet начинают использоваться для организации освещения в интеллектуальных офисных зданиях. По словам Андрея Кузьмича, директора по технологиям ООО «Сиско Солюшенз» (Cisco), в Европе и в США уже идут проекты, в которых подача электропитания к осветительным приборам по сети Ethernet и Power over Ethernet приходит на смену традиционной электропроводке с напряжением 220 и 110 Вольт.

Андрей Кузьмич, Cisco

 До недавних пор технология Power over Ethernet, PoE, обеспечивающая подачу электропитания  по стандартной витой паре сети передачи данных, применялась преимущественно для IP-устройств: телефонов, видеокамер, сетевых концентраторов, потребляющих до 15-16 ватт. Однако, как показали расчеты, выполненные в компании Cisco, инсталляционные затраты на развертывание светодиодных систем освещения в соответствии со  стандартом PoE в новых зданиях оказываются меньше, чем при подключении их к классической системе электропитания.

Новый подход может быть интересен как проектировщикам систем «интеллектуальных зданий», так и разработчикам «умных» осветительных приборов, поскольку дает им возможность интегрировать в системы освещения самые разные сенсоры и датчики, тем самым существенно повысив уровень «интеллекта» офиса в целом. И, по словам А. Кузьмича,  стартапы, которые делают такие офисные светильники, уже работают. Будучи объединенными между собой IP-сетью, создаваемые ими «умные» системы освещения со встроенными сенсорами и датчиками, образуют особую конвергентную инфраструктуру, так называемый «цифровой потолок» (digital celling). Добавив к нему системы Li-Fi, (обеспечивают передачу информации по каналам видимого света за счет изменения частоты излучения светодиодов - прим.) можно не только освещать офис, но и раздавать интернет в его помещении.

Для функционирования такой конвергентной инфраструктуры – обмена данными между датчиками, интегрированными в подключенные по PoE приборы освещения, требуются туманные вычисления на границе сети, или fog computing. Без них невозможна отработка «контрольных» ситуаций, таких, как, к примеру, включение системы сигнализации или автоматического пожаротушения, поэтому аппаратно-программные средства, их обеспечивающие, должны размещаться как можно ближе к сенсорам и датчикам. Свою версию ПО для туманных вычислений, AWS Greengrass, недавно представила компания Amazon. Согласно ее заявлениям, этот программный продукт гарантирует высокую скорость реакции IoT-устройств на локальные события, их работу даже в условиях нестабильного подключения и минимизацию затрат на передачу данных для статистической обработки в облако Amazon

По мнению А. Кузьмича, массовый отказ компаний от классического освещения и переход к освещению на базе PoE и появлению "цифровых" потолков, станет лучшим подтверждением позитивных сдвигов в реализации концепции интернета вещей. А применение в "умных" городах и в "умных" зданиях туманных вычислений, расширяющих сферу действия облака до границ сети, в качестве аппаратной платформы для которых могут использоваться маршрутизаторы Cisco, по оценке экспертов этой компании, является одним из пяти трендов, которые на протяжение нескольких лет будет определить развитие информационных технологий. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.