Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 19 декабря 2016

Успехи есть, но хочется большего

Российские лидеры ИТ-индустрии положительно оценили итоги прошедшего года.

Успехи российских компаний были отмечены на самом высоком уровне. «Одной из самых быстро развивающихся отраслей стала у нас, уважаемые коллеги, ИТ-индустрия, что очень радует», — отметил Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию. Глава государства сообщил, что экспорт ИТ-компаний достиг $7 млрд, что сравнимо с экспортом вооружений. Представители ассоциации «Руссофт»  поясняют, что в эту сумму входит чистый приток валюты от продаж софтверных компаний, который  составляет $4,5-4,6 млрд. И минимум $2 млрд дают ИТ-компании, не занимающиеся продажей софта и услуг по его разработке, в частности такие гиганты, как Yandex и Mail.ru.

По итогам этого года ожидается, что рост российской ИТ-индустрии составит 13%. Это хорошо, но были годы и лучше. Так в 2011-2012 годах рост индустрии превышал 20%. Олег Золотых, управляющий директор по Восточной Европе компании Luxoft, выделяет несколько факторов, препятствующих росту.

Прежде всего — это имидж России заграницей, что важно для российских компаний, ориентированных на экспорт. Основным рынком сбыта для наших компаний являются страны ЕС и США. В нынешней геополитической ситуации Россия выглядит для этих клиентов страной с высокими рисками. Особенно это касается крупных финансовых организаций.

Другой фактор — оценки экспертов, положение в рейтингах, в том числе в рейтингах по инвестиционной привлекательности. По данным Всемирного банка, Россия по результатам прошлого года заняла в рейтинге Doing Business всего 40-е место. Эксперты, которые составляют рейтинги, зачастую основывают свое мнение на материалах СМИ. С которыми тоже нужно работать.

Нужна государственная поддержка высокотехнологичного экспорта, в первую очередь в области маркетинга. У нас есть Российский экспортный центр, который организует различные торговые миссии. Но в основном он фокусируется на промышленных компаниях. И хотелось бы большей активности от торговых представителей РФ.

Важный момент, который мог бы помочь росту экспорта из России, — выстраивание отношений с крупнейшими международными аналитическими компаниями, такими как Gartner. К ним часто приходят западные компании за консультациями по выбору ИТ-поставщика на разработку ПО или оказание ИТ-услуг. Нужна активная работа, чтобы аналитические компании рекомендовали именно российских разработчиков. Критерии оценки аналитиков — экспертиза ИТ-компании, сроки реализации проектов, затраты. На четвертом месте идет геополитическая ситуация. На пятом – взаимодействие локальной ИТ-индустрии с правительством.

Фактор стоимости работ во многом балансирует геополитические риски. Коммерческий директор компании EPAM Russia Юрий Овчаренко отмечает, что снижение курса рубля  оказало поддержку развитию российских центров компетенций. Заказывать разработку в России стало дешево. Идущая сейчас в мире цифровая революция затрагивает все сферы экономики. Требуются компании, обладающие широким кругозором и разнообразными навыками, включая ИТ-консалтинг, мобильные решения и интеграцию приложений. Нужны нестандартные подходы. И это дает российским специалистам большое преимущество. Они привыкли решать такие задачи. В отличие, скажем, от коллег из Индии, где  программирование  в основном поставлено на конвейер с применением стандартных решений.

Примером успешного экспорта высоких технологий может служить СУБД Линтер, которая используется многими индустриальными гигантами Японии. Купленный у ГК РЕЛЭКС продукт на японском рынке позиционировали  как эталон встраиваемых решений, в частности для интернета вещей (беспилотные автомобили, умные холодильники). Бизнес компании в Японии развивается успешно, но так происходит не во всех странах. «По некоторым проектам после многих лет сотрудничества были отказы со ссылкой на геополитику», - сетует Игорь Бойченко, генеральный директор компании. Кроме того он обращает внимание на то, что у российских компаний не развита взаимоподдержка и призывает помогать своим коллегам: предлагать заказчикам прежде всего отечественные разработки, а потом уже рассматривать зарубежные решения.  

В России продажи программного обеспечения могут расти за счет импортозамещения. Хотя, как отмечают представители ИТ-компаний,  программа импортозамещения у нас в стране работает плохо. Госорганы часто пытаются обойти закон, чисто формально обосновывая необходимость закупки импортных продуктов.

Для увеличения темпов роста российским ИТ-компаниям нужен доступ к капиталу. «Нужно честно признать, что у российских разработчиков R&D  часто сводится к тому, что исследования и разработка происходят в проектах, которые они делают для клиентов», - констатирует Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний «АйТи». И мало технологий создается вперед, так как это требует минимум пятилетних инвестиций. Поэтому ИT-компаниям в России следует выходить на фондовый рынок.  «Готовятся нормативные документы, чтобы разрешить пенсионным фондам инвестировать в ИT-индустрию, ожидаем их в первой половине 2017 года», — говорит Тагир Яппаров.

«Мы очень конкурентны. И с точки зрения интеллекта и с точки зрения процессов», — резюмирует директор по развитию «Лаборатории Касперского» Андрей Суворов.

Вместе с тем  для повышения темпов развития ИТ-отрасли есть значительные резервы .

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.