Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В российском телеком-секторе нет точек роста

21 декабря 2016

Сектор телекоммуникаций в 2016 году подвергся существенному давлению: на фоне ухудшения ситуации в экономике и спада потребительской активности отраслевой индекс вырос всего на 5,6% против роста индекса широкого рынка более чем на 25%. Свой «вклад» внесли и законодатели, приняв так называемый антитеррористический «пакет Яровой».

Туманные перспективы развития отрасли оказывают негативное влияние на её инвестиционную привлекательность.

Главный специалист отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Павлов принял участие в онлайн-конференции «Телекоммуникационный сектор РФ: кризис, конкуренция, регуляторное давление». По его мнению, в условиях стагнации на российском рынке телеком-услуг инвестиционная привлекательность сектора будет невысокой.

Влияние «пакета Яровой» на телекоммуникационный рынок оценить очень сложно, говорит главный специалист отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Алексей Павлов: «Дело в том, что этого (как повлияет на отрасль закон – прим.) пока никто не знает. Даже те, кто знаменитый закон придумал. Ибо “пакет Яровой” – это концепция. А как всё это будет применяться на практике, чиновники пока не решили».

Инвестиционные идеи в секторе связаны только с дивидендами, констатирует г-н Павлов: «Лучшую дивидендную доходность здесь сегодня предлагают акции “МТС”. Наверное, и “Ростелеком” (АП) можно добавить (в портфель – прим.), но тут может быть неприятный сюрприз с ближайшими выплатами».

Сектор телекоммуникаций намного понятнее, чем, например, сектор электроэнергетики, говорит г-н Павлов: «Это стабильный бизнес и дивиденды. Соответственно, и идей здесь ровно полторы штуки, и они, скажем прямо, не самые привлекательные среди имеющихся. Поэтому, конечно, не стоит на них зацикливаться».

Сама телекоммуникационная отрасль является стагнирующей, напоминает г-н Павлов: «Сотовая связь, интернет, кабельное телевидение – этим уже никого не удивить. А новых точек роста, увы, нет. Единственное, чем могут порадовать телекомы акционеров, это дивиденды. А здесь у “Ростелекома” проблемы, поскольку FCF за 9 месяцев отрицательный, а именно он является базой для выплат. Впрочем, при желании средства изыщут, но вряд ли заплатят сильно больше, чем в этом году. Т.е. доходность на “обычку” будет в лучшем случае в районе 7%, а на сегодняшнем рынке такой цифрой никого не удивишь».

По убеждению г-на Павлова, историй роста в российской телекоммуникационной индустрии уже не осталось: «Так что акции “МТС” – это только про дивиденды». Перспективы другого оператора из «большой тройки», «Мегафона», эксперт оценивает также без оптимизма: «Сократят CAPEX, нарастят FCF и дивиденды – глядишь, и доберутся до 800 руб. Годика через два. Если повезёт».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.