Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 22 декабря 2016

Российские предприятия заинтересованы в аддитивных технологиях

Компания Dassault Systemes  планирует запустить специализированный портал, связывающий лаборатории 3D-печати и потенциальных заказчиков.

На сегодняшний день в российском тяжелом машиностроении есть производства, на отдельных участках которого уже внедрены и применяются аддитивные технологии. Еще больше в нашей стране руководителей производств, понимающих, что сегодня для повышения конкурентоспособности своей продукции необходимо использовать 3D-моделирование и 3D-печать.

Алексей Рыжов, Dassault Systemes

По убеждению Алексея Рыжова, генерального директора компании Dassault Systemes в России и СНГ, сегодня нужно говорить не столько об импортозамещении, сколько о том, как помочь российским предприятиям побеждать конкурентов на мировой арене. И в этом смысле перевод производства на аддитивные технологии может быть очень полезен, поскольку позволяет существенно повысить качество изделий, существенно сократить производственный цикл, оптимизировать расход сырья и т.д.

В видении компании Dassault Systemes, аддитивное производство должно начинаться с выбора материала для изготовления той или иной детали, как из ряда уже существующих, так и совсем новых. Задав в одном из предлагаемых ею программных продуктов ключевые свойства будущего изделия, к примеру, устойчивость к температурным воздействиям, гибкость, упругость, проектировщик получает химический состав материала, оптимально подходящего для его производства.

Далее на этапе порождающего проектирования специальные алгоритмы путем обработки стандартных параметров той или иной детали создают идеальную деталь, все параметры которой, включая критичный для машиностроения и аэрокосмической промышленности вес, будут совершенны. Но главным результатом порождающего проектирования является математическая модель изделия, из которой можно извлечь все необходимые для его последующего производства чертежи  и настройки.

Специализированный софт нужен и на этапе прототипирования: он оценивает параметры печатающего оборудования (3D-принтера), свойства материала и саму модель и осуществляет контроль процесса, благодаря которому прототип на выходе ничем не отличается от заданной модели.

Все этапы аддитивного производства, как отдельно, так и в совокупности,  а также управление поставками поддерживает разработанная компанией Dassault Systemes платформа 3DEXPERIENCE, которую она успешно продвигает в России и в странах СНГ. При этом в нашей стране работу с потенциальными заказчиками она ведет не только в классических для себя отраслях авиа-, автомобиле- и кораблестроении, но и в сравнительно новых индустриях, таких, как ритейл, архитектура и строительство и даже финансовые сервисы. По словам А. Рыжова, пользователями программных решений Dassault Systemes в России являются розничные сети «Остин» и INCITY. А наиболее заметным достижением в сфере строительства он назвал подписание соглашения с группой компаний ASE, одним из лидеров атомного инжинирингового бизнеса, занимающую 30% мирового рынка сооружения АЭС. По его условиям, ГК ASE будет использовать платформу Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE в качестве составляющего элемента своего решения Multi-D для управления процессами проектирования, строительства и эксплуатации крупных капитальных сооружений в атомной энергетике и других ключевых секторах промышленности. 

 

В настоящее время глобальная компания Dassault Systemes, по словам А. Рыжова, работает над созданием так называемого хаба – специализированного портала, на котором потенциальные пользователи – частные лица, индивидуальные предприниматели и компании среднего и малого бизнеса – могли бы подобрать подходящую лабораторию 3D-печати для создания моделей. «Я не вижу причин, по которым мы не сможем запустить такой сервис в России», – сказал он. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.