Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

России нет в "зеленом" списке

24 января 2017

"Гринпис" в ежегодном докладе отметила, что дата-центры таких компаний, как Apple, Google и Facebook перевели энергетическую инфрастру на 100-процентное электроснабжение с использованием возобновляемых источников энергии.

Эксперты отмечают, что мировая отрасль дата-центров по потреблению и утилизации энергии сопоставима с отраслью обеспечения жизнедеятельности аэропортов. В России эти цифры значительно ниже.

Доклад «Clicking Clean», представленный "Гринпис" - это ежегодный рейтинг крупнейших в мире загрязнителей окружающей среды из числа высокотехнологичных компаний. В этом году резкой критике «охранников природы» подверглись американские поставщики облачных сервисов AWS и Oracle, а также сервис потокового вещания медиа-контента Netflix, которые, по данным Гринпис, используют для организации электроснабжения своей вычислительной инфраструктуры «грязное» электричество из электростанций на ископаемом углеводородном топливе (газу и угле). Также в «черных списках» - китайские интернет-компании Baidu и Tencent.

По данным "Гринпис", пока около двух десятков крупных операторов коммерческих дата-центров и интернет-компаний объявили о взятии на себя обязательств по 100-процентному переходу на электричество из возобновляемых источников энергии. В 2015 году только в США они покупали напрямую у поставщиков электричество с генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии общей мощностью в 2 гигаватта.

«Ещё лет восемь назад я была в ЦОДе Google в Голландии, и уже тогда была под впечатлением от бескрайнего поля «ветряков», генерирующих энергию от никогда не прекращающегося там морского ветра, и обеспечивающего электроэнергией не только ЦОД компании Google, но и всю окрестную территорию», - вспоминает генеральный директор "ВестКолл" в Санкт-Петербурге Виктория Тихонова.

Лидером в области «зеленых технологий» среди дата-центров в "Гринпис" называют американского колокейшн-провайдера Switch, которому принадлежат несколько рассредоточенных по всему миру гипермасштабных дата-центров бренда SuperNAP. Колокейшн-провайдер Equinix также взял на себя обязательства перевести коммерческие ЦОД на 100-процентно «зеленое» электричество.

Российских компаний в рейтинге "Гринпис" нет. Собственно, в России пока в принципе нет примеров по использованию возобновляемых источников энергии в работе дата-центров. В качестве одной из причин аналитик iKS-Consulting Елена Ершова называет то, что компаний, сопоставимых по масштабам бизнеса и технологических площадок с перечисленными гигантами ИТ-индустрии в России нет.

«Надо понимать, что внедрение любых технологически продвинутых решений оправдано при выходе на определенный уровень масштабности проекта. Себе в убыток работать никто не будет», - говорит аналитик.
«Если не включать в число возобновляемых источников энергии гидроэлектростанции, мне не известно о сколь-нибудь крупных российских ЦОД, использующих «green power» для обеспечения хотя бы части потребляемой мощности. Дальше различных реализаций концепции эффективного теплоотвода, таких как «фри кулинг», дело не идет», - согласен ведущий консультант департамента ИКТ и облачных сервисов J'son & Partners Consulting Александр Загнетко.

«Безусловно, у нас может найтись чудаковатый миллиардер, симпатизирующий "Гринпис" и стремящийся сделать Землю чище, - рассуждает о российском потенциале аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. - Однако миллиардер рационален, он посмотрит опубликованный "Гринпис" рейтинг загрязнителей, не найдёт там никаких российских ЦОД, а найдёт хай-тек компании. Скажем, только величина той части серверного парка Microsoft, которая предоставляет облачные услуги, составляет 1 миллион серверов. При этом в рейтинге Гринпис Microsoft – середнячок в освоении зелёных технологий. Среди “двоечников” этого рейтинга – Amazon, eBay, Oracle и HP. Серверный парк AWS (Amazon Web Services) оценивают в 5 миллионов серверов. Пока что всех российских ЦОДах, вместе взятых, не обнаружится и десятой доли подобного парка».

В России, по данным 2015 года, доля энергии, произведенной из возобновляемых источников, в принципе составляет менее 1% от общего объема производства. Применение альтернативных источников энергии в значимых масштабах в России затруднено, что связано с несколькими факторами: относительно высокой стоимостью производимой энергии, невысоким объемом производства, недостаточной доступностью и отсутствием у поставщиков опыта поддержи объектов промышленного масштаба.

«Ряд этих факторов со временем, по мере накопления опыта, будет не столь важен, но останутся и объективные причины, в том числе – специфика России: большие расстояния, разнообразие ландшафтов, сосредоточение пригодных для развития возобновляемых источников (ВИЭ) ресурсов лишь в части регионов страны, преимущественно, на юге, - говорит директор ЦОД «ТрастИнфо» (ГК «Ай-Теко») Михаил Луковников. - Это осложняет, да и удорожает, транспортировку произведенной энергии».

«Окупаемость таких проектов может быть очень долгой, - отмечает руководитель отдела эксплуатации и развития дата-центра «ВестКолл» Андрей Курдин. - По проведенным исследованиям компанией Environmental Leader, из 400 компаний, которые внедрили у себя источники возобновляемой энергии, только 20% сообщили, что показатель ROI у них более 15%. Также применение ВИЭ имеет географические ограничения, что для коммерческого ЦОД может быть не приемлемо».

Директор департамента интеллектуальных зданий КРОК Александр Широков рассказал, что компания реализовала в России проектное решение с частичной поддержкой альтернативной энергии для энергогенерирующего предприятия, располагающегося в Восточной Сибири. «На этапе проектирования была предложена модель компенсации затрат на охлаждение ЦОД с использованием естественного природного источника охлаждения от реки Ангара. К сожалению, до реализации дело не дошло, у заказчика поменялась стратегия развития предприятия, и от проекта было решено отказаться», - разводит руками Александр Широков.

Примеры "зеленых" технологий на российском рынке все же есть. Тот же КРОК делал ветряные установки для базовых станций «Мегафона» в Мурманской области. Ранее питание этих объектов, которые находятся в труднодоступных местах, осуществлялось от дизелей, обслуживание и дозаправка которых были весьма затруднительны. Кроме того, КРОК занимался разработками системы геотермального охлаждения, в которой питание идет от энергии солнца, а с помощью геозонда (специального устройства, опускаемого в пробуренную в земле скважину) сбрасывается избыточное тепло, выделяемое в процессе генерации.

«По сравнению с традиционной схемой охлаждения с применением кондиционеров, потребление ресурсов в «альтернативной» разработке уменьшено в 10 раз, одновременно снизилась нагрузка на источники альтернативной энергии», - сообщили в компании.  
Источник: "TelecomDaily"
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.