Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 24 января 2017

Сотовые сети готовятся к смене поколений

Все больше операторов тестируют технологии LTE-U и LTE-Advanced Pro и связывают с ними надежды на увеличение емкости и скорости передачи данных. 

Эксперты рассматривают LTE-U и LTE-Advanced Pro как технологии 4,5G. Первая из них – LTE-U получила такое название U – (Unlicensed) потому, что предусматривает в системах LTE-Advanced агрегацию частот в диапазоне 5ГГц, в большинстве стран не лицензируемом, и лицензируемых частот, которая достигается с помощью фемто- или пикосот и позволяет эффективно и быстро увеличивать пропускную способность и емкость сети в местах массового скопления абонентов. Задачи, которые решает вторая технология, LTE-Advanced Pro, – существенное снижение таких важных для сервисов реального времени сетевых параметров, как задержка при распространении радпосигнала и увеличение скорости передачи данных.

На днях о планах по совместному изучению и тестированию обеих технологий объявили ПАО «ВымпелКом» и Huawei. В настоящий момент, пояснили в пресс-службе оператора, планы совместной работы обеих компаний находятся в стадии согласования. Так, к примеру, ими обсуждается возможность тестирования технологии LTE-U в Москве на пико-модулях Huawei LampSite. А в рамках тестирования технологии LTE-Advanced Pro, компании «ВымпелКом» и Huawei планируют совместно протестировать функции агрегации частот и модуляций высоких порядков как в направлении up-link, так и down-link, с целью добиться значительного сокращения задержки при распространении сигнала и наращивания скорости мобильной передачи данных.

Поскольку еще одним свойством сетей 4,5G является поддержка технологий «интернета вещей», IoT, и межмашинного взаимодействия, «ВымпелКом» и Huawei собираются в течение этого года заниматься их разработкой и тестированием. При этом, подчеркнул Егор Александров, представитель пресс-службы ПАО «ВымпелКом», под технологиями «интернета вещей» обе компании подразумевают те, спецификации которых разрабатываются 3G PP. И хотя, какие именно, он не уточнил, понятно, что речь идет о NB-IoT и LTE-M. (Напомним, что коммерческих внедрений этих технологий операторами во всем мире именно ожидают в 2017 г. эксперты международной исследовательской компании Analysys Mason). «Тестирование разработок других международных организаций по стандартизации, – отметил Е. Александров, – в рамках подписанного соглашения не предполагается».

Сотрудничество ПАО «ВымпелКом» и Huawei обещает быть взаимовыгодным: оператору оно даст возможность повысить качество услуг по доставке «тяжелого» контента для абонентов, а вендору – опыт, необходимый для разработки новых стандартов сотовой связи.

По мнению телеком-эксперта Алексея Бойко, договоренность «ВымпелКома» и Huawei о совместных испытаниях технологий LTE-U и LTE Advanced Pro – своевременный шаг. Передовые операторы в США, в Южной Корее, в Японии и в ряде других стран уже приступили к тестированию LTE-U, поскольку заинтересованы в этой технологии, позволяющей получить заметный прирост пропускной способности сетей мобильного ШПД. Он достигается за счет того, что для оказания услуг задействуются частоты Wi-Fi. На сегодняшний день в мире уже десятки операторов объявили и о планах внедрения LTE-Advanced Pro. Оно и понятно, ведь технология LTE Advanced Pro – это важный этап развития сетей, непосредственно предшествующий переходу к 5G.

К тому же, активность в области 4,5G проявляют и ближайшие конкуренты «Билайн», констатировал А. Бойко, напомнив, что в 2016 г. ее протестировали в России «МегаФон» и Huawei, а технологию LTE-U – MTC и Ericsson. (Портал iksmedia писал о том, что компания «МТС» в декабре объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию первых фрагментов сетей LTE-Advanced Pro в 4 российских городах).  «Компания «ВымпелКом», если поспешит с тестированием, тоже окажется в числе самых передовых операторов планеты», -- заключил эксперт.

Вместе с тем, считает Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting, новость о совместном испытании и тестировании технологий LTE-U и LTE-Advanced Pro компаниями «ВымпелКом» и Huawei пока выглядит как декларация о намерениях оператора и производителя оборудования, от которой до коммерческого внедрения технологий 4,5 G еще далеко.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.