Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 01 февраля 2017

Интернет-омбудсмен предложил разрешить криптовалюты в Крыму

Предпосылкой для этого является создание свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь. 

Дмитрий Мариничев

«На сегодня полуостров является оффшорной экономической зоной и там можно сделать биржи, которые будут работать на законных основаниях. Тогда мы фактически легализуем криптовалюты в том месте, где весь мир ущемляет нас санкциями», – сказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на прошедшей в Москве конференции «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги».

Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной думы ФС РФ пояснила, что в законодательном органе уже рассматривались вопросы улучшения банковского климата в Крыму. И одной из идей было свести криптовалюту к платежному инструменту и использовать ее для межгосударственных расчетов вместо системы SWIFT. Но от этой идеи отказались.

Сейчас статус криптовалют не определен в российском законодательстве, хотя в последнее время активизировались попытки ввести их в правовое поле. Летом прошлого года впервые в стенах Государственной Думы РФ обсуждались вопросы, связанные с использованием криптовалют. Подолжает работу межведомственная рабочая группа, целью которой является создание мер для регулирования новых денежных средств.

Ксения ОсиповаЭлина Сидоренко

Ксения Осипова, старший консультант юридической группы Deloitte СНГ, в своем выступлении отметила, что возможны три сценария развития ситуации. Один пессимистичный – несмотря на некоторое потепление по отношению к криптовалютам, депутаты примут законопроект Минфина, приравнивающий криптовалюты к денежным суррогатам, и введут уголовную ответственность за их использование. Второй – ничего не изменится и все останется в подвешенном состоянии. Третий – криптовалюты начнут регулировать, изучать их влияние на рынок, оценивать возможности налогообложения.

Первые шаги к правовой регуляции сделала Федеральная налоговая служба, опубликовавшая в конце прошлого года официальное письмо  «О мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют» (письмо ФНС России от 03.10.2016 N ОА-18-17/1027). «Налоговая сказала одну простую фразу, которая понятна любому юристу. Разрешено все, что не запрещено. А ФНС своим письмом отвечает, что криптовалюта не запрещена», – прокомментировала Элина Сидоренко. Она отметила важность использования криптовалют для развития технологии блокчейн, но в то же время призвала к осторожности в чрезмерной либерализации и необходимости дальнейшего изучения возможных последствий их применения.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.