Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 01 февраля 2017

Радиационную дозу – под контроль

В Москве стартовал пилотный проект по автоматизации мониторинга лучевой нагрузки пациента при проведении рентгенологических исследований.

Пилот, в январе начавший работу на базе двух поликлиник, № 22 и №9, Департамента здравоохранения столицы, предусматривает автоматизированный сбор данных в онлайн-режиме о дозе излучения, получаемой пациентом во время конкретного исследования и накопленной в результате предыдущих исследований с использованием радиационного излучения.

Как сообщила на недавнем семинаре по управлению жизненным циклом радиологического оборудования для сервисных служб медорганизаций Юлия Ярославская (компания AGFA Helthcare), новая директива Европейского Союза в области радиологии, которая должна вступить в силу в феврале 2018 года, требует от стран-участниц принятия национального законодательства, обеспечивающего минимальную дозу для пациента, необходимую для информативного проведения диагностики. Чтобы и российской медицине двигаться в направлении минимизации доз облучения при рентгене, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, необходимо внедрение автоматизированного сбора информации в этой сфере.

Для реализации пилотного проекта выбрана система Qaelum AGFA Helthcare, к которой подключены компьютерные томографы. Система позволяет не только мониторировать данные о лучевой нагрузке на пациента, но и предусматривает сбор данных, их хранение, анализ, оценку качества исследования. Система позволит в режиме онлайн видеть всех пациентов, оценивать получаемые ими дозы, исследуемую часть тела, производить автоматический расчет эффективной эквивалентной дозы, проводить комплексный аудит работы отделения лучевой диагностики. По словам Юлии Ярославской, в результате реализации проекта будет сформирован паспорт пациента, доступный из PACS (системы архивации и передачи изображения) лечебно-профилактического учреждения. «Система также позволит мониторировать дозы по каждому пациенту на каждом аппарате. Данные из системы могут быть экспортированы в виде графики. Например, на схеме работы устройств КТ нормально работающие аппараты помечаются зеленым, неисправные – красным», – добавляет Юлия Ярославская.

Сергей МОРОЗОВ

«В данный момент проект  реализуется как апробация существующей системы мониторинга Qaelum для выявления функций и возможностей с последующей интеграцией их в Единую радиологическую информационную систему, -- комментирует директор НПЦ медицинской радиологии, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов. -- Конечная цель проекта, который продлится по апрель 2017 года, для специалистов медицинских организаций -- знание степени облучения пациента, нормативов, определение оптимальных режимов проведения исследования. Для пациентов -- создание информационной карты с показателями дозовой нагрузки. Для контрольно-надзорных органов -- возможность аудита отделений лучевой диагностики и регулирования процессов оказания медицинских услуг».

Автоматизация работы тяжелой медицинской техники, прогнозирование развития ситуации тем более важны, что, по оценке представителя GE Healthcare Игоря Ефимова, только 30% лечебных учреждений Департамента здравоохранения Москвы имеют в составе инженеров, способных обеспечить работу современного высокотехнологичного оборудования с использованием информационных технологий.

В рамках программы «Модернизация здравоохранения города Москвы» в медицинские организации Департамента здравоохранения столицы было поставлено 118 КТ-аппаратов и 85 МР-томографов. В результате сегодня в городской системе здравоохранения функционируют 166 компьютерных томографов и 101 магнитно-резонансный томограф, которые до конца 2017 года будут подключены к Единой радиологической информационной системе. По данным НПЦ медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, если в крупнейших городских стационарах диагностическое оборудование загружено более чем на 200%, то средняя эффективность использования, скажем, КТ-оборудования составляет только 41%. Около 80% поломок медтехники могут быть предотвращены благодаря онлайн-контролю и техническому обслуживанию. Проекты по мониторингу работы отделений лучевой диагностики могут служить не только здоровью пациента, но и экономическому «здоровью» клиники, полноценному использованию радиологического оборудования. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.