Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

До конца 2017 года Молдова перейдет на цифровое телевидение

01 февраля 2017

Министерство информа- ционных технологий и связи Республики Молдова представило Правительству доклад Рабочей межучережденческой группы по реализации программы по переходу на цифровое телевидение во второй половине 2016 года.

В документе представлена информация о проведенных мероприятиях, целью которых является обеспечение предоставления ТВ услуг в цифровом формате и других сопутствующих продвинутых услуг посредством наземных передач на национальном и региональном/местном уровне. 

Согласно отчету, в число наиболее важных достижений входит запуск первого цифрового мультиплекса, покрывающего сигналом до 80% населения. На первом этапе, мультиплекс А включает в себя 8 ТВ программ, которые будут транслироваться в цифровом сигнале: TV Moldova1, Prime TV, TVR Moldova, Canal 2, Canal 3, Publica TV, N4, Accent TV. 

Другие 7 вещателей с лицензиями на вещание в мультиплекса А – Agro TV, Jurnal TV, TV7, ITV, Regional TV, Super TV и СТС – будут включены в пакет, как только они заключат контракты на предоставление услуг с поставщиком мультиплекса и обеспечат передачу сигнала телевизионных программ до оборудования мультиплексирования. 

В настоящее время проводятся работы по проверке функциональности Мультиплекса B с охватом 65% населения. 

Данные из доклада подчеркивают, что охват покрытия цифровым сигналом достиг около 70% территории, и, соответственно, около 85% населения. 

Кроме того, в течение отчетного периода был продвинут законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон об электронных коммуникациях, в котором содержатся специальные положения, касающиеся внедрения цифрового телевидения. 

В дополнение к вышеуказанным действиям, Правительство планирует утвердить изменения в Программе по переходу на цифровое наземное телевидение. Проект направлен на повышение эффективности использования радиочастотного спектра, а также на снижение затрат радиовещания на одного вещателя, что станет возможным благодаря реализации стандарта сжатия H.265. Кроме того, предусмотрена возможность использования 10 региональных частот (из 21) для создания 2-х сетей цифрового телевидения с национальным охватом, что позволит повысить интерес потенциальных инвесторов к этим частотам. 

После подписания Регионального соглашения по вопросам планирования цифровой наземной радиовещательной службы «Женева 2006» Республика Молдова взяла на себя обязательство о переходе на цифровое наземное телевидение. Согласно поправкам в Кодекс телерадиовещания, принятым Парламентом, переход с аналогового на цифровое наземное телевидение будет реализован до конца 2017 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.