Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Экономике - цифровизацию, населению - интернет

01 февраля 2017

Цифровизацию российской экономики необходимо начать с таких отраслей, как здраво- охранение, образование, наука, промышленность, сельское хозяйство, ритейл, транспорт, электроэнергетика, ЖКХ и рынок финансовых услуг.  А для развития цифровой инфраструктуры необходимо обеспечить всеобщий и безлимитный доступ в интернет.

Такие предложения по разработке программы «Цифровая экономика» Экспертный совет при Правительстве направил министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, а также в Министерство связи и массовых коммуникаций. Как говорится в документе, благодаря внедрению цифровых технологий станет возможным, в том числе, развитие телемедицины, онлайн-обучения, беспилотного транспорта, систем «умный дом» и «интернет вещей».

Что касается развития цифровой инфраструктуры, то прежде всего, по мнению экспертов, необходимо обеспечить всеобщий и безлимитный доступ в интернет. В качестве приоритетных направлений Экспертный совет также предлагает выделить работу с большими данными, обеспечение защиты информации, создание сервисов на основе искусственного интеллекта, а также идентификацию пользователей и технических устройств.

Многие эксперты считают, что переход к цифровой экономике, который сейчас происходит, в том числе, приведёт и к пересмотру роли государства в управлении экономикой. Вся система государственного управления, как минимум, должна адаптироваться к объекту воздействия, прежде всего по быстроте, по качеству принимаемых решений… Стремиться к оптимизации, двигаться в направлении ускоренной цифровизации государственного сектора необходимо, при этом нужно учиться у лидеров в этой области. У нас такие планы были и остаются», — говорил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Программу «Цифровая экономика» нужно скоординировать с уже действующей госпрограммой «Информационное общество», а также с программой по формированию цифрового пространства ЕЭС, указывают в Экспертном совете при Правительстве. В первую очередь, эксперты предлагают определить сам предмет цифровой экономики, от которого будет зависеть направление всей программы.

Разрабатываемая программа должна носить стратегический характер, определять направления развития цифровой экономики и основные подходы к её реализации, а также являться основой при разработке соответствующих документов отраслевого стратегического планирования», — говорится в докладе Экспертного совета.

Программа цифровизации экономики, по мнению экспертов, должна быть ориентирована, в том числе, на снижение издержек предпринимателей и граждан, обеспечение свободы движения товаров, услуг и капитала, всестороннюю кооперацию хозяйствующих субъектов в цифровом пространстве.

Формирование цифровой экономики — это комплексная задача по переходу на новый технологический уровень за счёт внедрения информационно-телекоммуникационных технологий на всех этапах цепочки создания добавленной стоимости. Основная задача этого процесса очевидна — повышение качества жизни граждан, конкурентоспособности и эффективности экономики, развитие её экспортного потенциала. При этом, конечно, важно выделить приоритетные направления, среди которых можно отметить транспортную сферу, сельское хозяйство, здравоохранение, ЖКХ, рынок финансовых услуг», — говорит эксперт Открытого правительства Антон Петраков.

Россия, по его словам, обладает значительным интеллектуальным и кадровым потенциалом, российские технологические компании успешно конкурируют с крупными транснациональными игроками. Это ключевые предпосылки для развития цифровой экономики.

Одним из структурных элементов программы должно стать формирование системы «Электронное правительство». Системный проект «Электронного правительства» разрабатывается в Минкомсвязи, свои рекомендации по доработке документа ранее высказывал Экспертный совет. Предполагается, что в основу электронного правительства лягут принципы клиентоориентированности, формирования комплексной цифровой среды жизнедеятельности граждан и организаций, обеспечения постоянного роста качества электронных государственных и муниципальных услуг, снижения издержек органов власти и оптимизации их взаимодействия.

В рамках нормативно-правового регулирования цифровой экономики эксперты предлагают обеспечить регулирование в таких сегментах, как электронная торговля, защита данных и интеллектуальной собственности, передача технологий. Также, по их мнению, нужно проработать вопросы регулирования деятельности в РФ глобальных цифровых компаний и создать нормативно-правовую базу для функционирования рынка труда в условиях цифровой экономики.

Одним из механизмов формирования цифровой экономики, по мнению членов Экспертного совета, может стать государственно-частное партнёрство и концессия по развитию евразийских цифровых активов. Особого внимания, по мнению экспертов, потребует трансформация рынка труда в условиях цифровой экономики. Речь идёт об управлении рисками, связанными с высвобождением персонала, а также необходимости адаптации персонала к новым условиям работы. Необходимо будет усовершенствовать и школьное образование в части информационных технологий.

Экспертный совет при Правительстве готов участвовать в дальнейшей разработке программы «Цифровая экономика».

Напомним, что гпрезидент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Администрацией Президента разработать и утвердить программу «Цифровая экономика» до 1 июня 2017 года. Такое поручение он дал по итогам послания Федеральному Собранию в конце 2016 года. В документе должны быть предусмотрены меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в России и её интеграции в пространство цифровой экономики государств-членов Евразийского экономического союза. В Правительстве ответственными за подготовку документа назначены Минкомсвязи, Минэкономразвития, МИД, Минфин, Минпромторг, Минобрнауки, а также министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и Экспертный совет при Правительстве РФ.

Примеры цифровизации госсектора и внедрения информационных технологий в работе органов власти уже есть, в частности, в сфере государственного контроля и надзора. Новые технологии активно применяют ФНС, Роструд и ряд других ведомств. Информатизация и автоматизация контрольно-надзорной деятельности — одно из 8 направлений приоритетной программы по реформе государственного контроля и надзора, которая реализуется в рамках президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Паспорт этого проекта одобрен проектным комитетом реформы 27 января. Доля видов надзора, по которым доступно взаимодействие через «личный кабинет», в 2017 году должна составить 15%, в 2018 — 50%, а в 2020 — уже 100%. При этом к 2020 году 80% проверяемых должны быть удовлетворены качеством электронных сервисов. В рамках проекта будет создана единая информационная система контрольно-надзорной деятельности, в госконтроле начнут использовать облачные технологии и Big data. Планируется, что автоматизация позволит сократить коррупционные риски при проведении контрольных мероприятий за счёт минимизации человеческого фактора и оптимизировать ресурсы проверяющих органов и бизнеса.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.