Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сколько дронов в небе?

15 февраля 2017

В этом году их будет почти три миллиона, прогнозируют аналитики Gartner.

Объем мирового рынка дронов для коммерческого и личного использования растет очень быстро: в 2017-м, по оценкам Gartner, он достигнет $6,05 млрд, на 34% больше, чем в прошлом году, и из этой суммы на персональный сегмент придется $2,36 млрд, на коммерческий – $3,69 млрд. А к 2020 г. общий объем рынка может составить $11,2 млрд. В штуках, как ожидается, в нынешнем году будет выпущено 2,991 млн дронов (прирост к 2016 г. – 39%), подавляющую их часть – 2,817 млн – составят персональные устройства.

Развитию рынка беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения (как личных, так и коммерческих) мешает жесткое государственное регулирование их применения во многих странах, однако популярность дронов не слабеет, подчеркивают в Gartner, и рынок в целом сохраняет высокие темпы роста. Однако динамика отдельных его сегментов заметно различается.

Дроны для личного пользования, которыми можно управляться со смартфона, в основном предназначены для фотосъемки, включая селфи, и других развлечений. Время и дальность полета у них невелики (обычно 5000 м и примерно час), а высота полета ограничена 500 м. Такие устройства весят меньше 2 кг и стоят не более $5000.

Сегмент коммерческих дронов заметно уже, а средняя цена устройств заметно выше. По мере того, как требования регуляторов становятся более определенными, рынок стабилизируется, и сейчас компании практически любых отраслей покупают беспилотники для тестирования и применения на практике. Коммерческие дроны обычно способны нести больший груз, дольше держатся в  воздухе и в целях безопасности оснащаются множеством сенсоров и контролирующих приборов. С точки зрения функционала они более специализированы (это, например, картографирование, доставка грузов или инспекция промышленных объектов), соответственно и цены на них сильно варьируют.

Впрочем, рынки коммерческих и личных дронов все больше перекрываются, поясняет аналитик Gartner Джеральд Ван Хой, поскольку дешевые персональные устройства начинают использоваться в коммерческих проектах. Более того, производители персональных дронов агрессивно стараются закрепиться на коммерческом рынке. К тому же новые технологии стирают границы между сегментами, и дроны личного пользования все чаще применяют в специализированных задачах, таких как осмотр местности, технический надзор, составление 3D-карт и моделирование.

Одной из перспективных сфер использования дронов первоначально считалось сельское хозяйство, но учитывая высокую чувствительность отрасли к ценам и ее специфическую динамику, вложения не слишком хорошо окупаются и рынок беспилотников сельскохозяйственного назначения растет медленнее, чем другие сегменты. Более успешно развивается применение дронов для инспекций объектов в промышленности, в первую очередь в нефтегазовой, энергетике, инфраструктурных  отраслях и на транспорте. Важно также, что государственное регулирование здесь не так сильно влияет на рынок, как представлялось поначалу. Большая часть инспекций выполняется на малом удалении от объекта (до 3 м) и на небольшой высоте, поскольку проверяемое оборудование располагается на земле или вблизи ее поверхности. Сегмент инспектирующего оборудования к 2020 г., считают в Gartner, будет доминировать на коммерческом рынке с долей около 30%.

Дроны для доставки товаров по-прежнему регулярно привлекают внимание прессы, но их роль в развитии рынка, по мнению экспертов, не слишком велика. Показатели возврата инвестиций оказались не столь хороши, как ожидалось, в плане как цены аппаратов, так и операционных расходов и стоимости доставки в расчете на одного покупателя. Поэтому, как прогнозируют в Gartner, к 2020 г. доля рынка таких дронов будет менее 1%. Доставка с помощью беспилотников, вероятно, займет свою нишу в сфере применений B2B, в частности для задач логистики в пределах одной компании. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.