Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 16 февраля 2017

Голос в метро пойдет через Wi-Fi

"Я в метро, перезвоню" - стандартный ответ на звонок для пассажира "подземки". 

Голос в метро пойдет через Wi-FiМТС и  «МаксимаТелеком» реализовали проект передачи голосовых услуг через Wi-Fi, который позволит не отказываться от общения даже при движении поезда в тоннеле.

Технологической базой для сервиса стала установка в поездах метро фемтосот компании NEC - они размещены почти в 4000 вагонах. Фемтосоты, подключенные к интернет-сети «МаксимаТелеком», обеспечивают уровень сигнала, который позволяет абонентам МТС  пользоваться мобильным интернетом, общаться в социальных сетях и мессенджерах, а главное - совершать голосовые вызовы, принимать и отправлять SMS, говорится в сообщении компании. Скорости доступа в интернет в сети МТС в рамках проекта не раскрываются.

Приоритетными сервисами в рамках соглашения определены голосовые услуги, смс-сообщения и трафик мессенджеров, однако, в компаниях говорят, что теперь, после запуска узсуги, в течение одного-двух месяцев будет происводиться анализ поведения абонентов в сети и их потребности в услугах.

Директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров подчеркнул, что речь идет о возможности для пользователей использовать интернет-соединение  и голосовые сервисы непосредственно во время движения поезда в тоннеле. Если интернет в метро был доступен пользователям и раньше - «МаксимаТелеком» предоставляет такую услугу с 2013 года, то голосовая связь через Wi-Fi стала новшеством. Более того, по завлению генерального директора  «МаксимаТелеком» Бориса Вольпе, это вообще первый в мире проект по обеспечению связи UMTS в метро на базе Wi-Fi-сети.

Голосовая связь в поезде во время движения, по словам И. Егорова, уже доступна пассажирам всех линий Московского метрополитена, однако на трех ветках - Кольцевой, Таганско-Краснопресненской и Сокольнической - используется оборудование не NEC, а "иное решение". Впрочем, добавил Егоров, для абонентов эта разница не важна.

Ествественно, голосовая связь доступна не только в поездах метро - оператор предоставляет эту услугу на всех станциях и в переходах, но теперь абонент может не прерывать разговор, садясь в поезд, потому что переход от одной сети к другой будет происходить бесшовно.

Инвестиции в проект и систему взаимоотношений между МТС и  «МаксимаТелеком» компании не комментируют.

Важно добавить, что анонсированные услуги МТС, в том числе по интернет-доступу, не заменяют услугу WI-Fi «МаксимаТелеком», а, скорее представляют собой альтернативу ему. Абонент может сам выбирать, какой возможностью воспользоваться.

При желании, говорят в Московском метрополитене и в «МаксимаТелеком», другие операторы, работающие в Москве, такжемогут принять участие в проекте и начать оказывать аналогичную услугу - техических ограничений на это нет. Вопрочем, пока об интересе со стороны других операторов ничего не известно.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.