Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Китай запустит спутники для обеспечения скоростного интернета

17 февраля 2017

Китай планирует создать сеть из современных спутников связи платформ DFH 4 и DFH 5 к 2025 г., что откроет пассажирам скоростных поездов и самолетов доступ к высококачественной сети Wi-Fi.

По сведениям СМИ, первый из шести спутников. запуск которых запланирован на 2017 год,  — "Шицзянь-13" (Shijian-13) - разработан Китайской академией космических технологий (КАКТ). Его запуск запланирован в апреле с космодрома Сичан в провинции Сычуань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B". Спутник должен быть выведен на геостационарную орбиту. Срок службы усройства - 15 лет.

Shijian-13, работающий в Ка-диапазоне, обладает гораздо большей пропускной способностью, чем другие существующие китайские телекоммуникационные спутники - установленное на нем оборудование способно передавать до 20 гигабайт данных в секунду. По словам разработчиков, он станет "самым передовым" из китайских спутников. Кроме того, в рамках эксперимента он будет обеспечивать оптическую связь с использованием лазеров в звене космос-Земля.

После этого в середине года (ориентировочно в июне) с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5B" будет осуществлен запуск спутника "Шицзянь-18", созданнго на базе спутниковой платформы нового поколения DFH-5.

В начале января с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с космодрома Сичан уже был произведен успешный запуск спутника нового поколения для тестирования телекоммуникационных технологий. Этот спутник также будет использоваться для обеспечения спутниковой связи, для тестирования многочастотной и скоростной передачи данных.

Сроки запуска остальных космических аппаратов не сообщаются.

По словам руководителя департамента телекоммуникационных спутников КАКТ Чжоу Чжичэна, запуск шести новых телекоммуникационных спутников в этом году позволит улучшить перспективы создания спутниковой мобильной связи для Китая.

К настоящему моменту КАКТ разработала несколько спутников для других стран, в частности Венесуэлы, Лаоса и Пакистана, в ближайшее время планируется подготовить для экспорта более 10 космических аппаратов. Помимо спутниковой, Китай активно развивает комплексную программу строительства Национальной орбитальной станции, которую собирается окончательно ввести в эксплуатацию к 2022 году. Недавно КНР приступила к тестовым испытаниям грузового корабля "Тяньчжоу-1" в преддверии полета в космос, также намеченного на апрель.

По материалам СМИ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.